人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

给“吹牛官员”戴上法律缰绳

原创于: 2013-07-22 05:58:45

标签:

给“吹牛官员”戴上法律缰绳

 

   “我现在城里4套房子,一个门面就值上百万”“我一晚输都要输4000以上,我们一场下来输赢都是几千”“我现在手下三四十号工人干活,项目是四五个老板合伙的。”射洪瞿河派出所所长覃德刚向堂妹“显摆”本事的录音曝光后,被县纪委县公安局联合调查,调查显示:覃德刚涉腐涉赌没有直接证据,但其“吹牛”的言行给公安系统造成恶劣影响,射洪县公安局决定免除覃德刚职务。

     (7月21日《新消息报》)

 

有句笑话怎么说来着,哦,想起来了,叫“吹牛也上税”。这派出所长因为吹牛被上了“税”,有人觉得他有点冤枉,因为他的吹牛并没有太坏的目的性,不是为了骗钱,也不是为了骗色,只是为了在堂妹面前显摆一下自己的“本事”。我说他是“罪”有应得,谁让他口无遮拦、胡说八道呢?

就连覃德刚本人也承认的是:“我显摆一下,为了让别人感到我有本事”。对于这样的官员让他上上“税”一点都不为过。一个公职人员,最基本的底线,就应该是有正确的人生观。单单从这一点上来说,“吹牛官员”就是不合格的。把物质追求,把金钱多少,把有无工程,把赌博大小当做有无“本事”的标准,这就是人生观错了,这就是官德错了,这样的人就要撤职。这样的公职人员,官做得越大,给人民群众带来的危害就会越大。雷政富、杨达才这样的官员在生活中、在工作中都多多少少有着这样的“官念”,有了错误的“官念”,就没办法走群众路线,就没办法为人民群众多做事。

我们需要举一反三的是:是不是需要更加严厉的给那些“吹牛官员”都上上税。这“吹牛官员”包括两个方面:一者,是和这位所长一样的,错误理解了“本事”的含义;二者,是另外一种,为了“政绩出官员”而吹牛的一批人。

第一种情况的官员需要给他们上“税”,不说让他们丢官吧,最起码绝不能提拔或者重用,这样的人官做得越大,对反腐倡廉的危害越大,因为他们把违法当本事,把有钱当本事。他们有潜在危害社会的可能,提前预防比出了事查办要好一万倍。

对于第二种情况,更需要上“税”,因为他已经危害了社会。据新华社报道,有关部门担心,在此次即将开始的“上年报”里,会有更多的人搞数字造假。还有报道说,在当前的各地GDP数据中水分越来越大。这些假数据,让公众被幸福、被增长、被房产。最严重的则是,这种行为,直接给我们国家的各项决策带来影响,会因为错误的数据造成领导层决策的失误。对于这样的“吹牛干部”是不是更该报报他们的“税”?

因为吹牛,这位派出所长丢了“领导的宝座”,这“税”报的很有标杆意义。面对这起事件,我们是不是需要开始思索一个问题:我们是不是到了把为“吹牛官员”报“税”渐渐推向深入的时候了,趟向深水区,走向浑水区。

中国梦的实现,不需要任何“吹牛干部”!

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (41)| 阅读数 (11101) | 分享数 (0) | 转载数 (0)