人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


叶子上的风的博客

 
  • 关注好友人气: 1828
  • 好友关注人气: 785

精彩博文推荐

博客正文

对双面官员绝不姑息

原创于: 2013-07-22 08:04:06

标签: 双面官员,绝不姑息

 双面官员是指那些既有实实在在的政绩,也有证据凿凿的“贪绩”的官员。他们有着复杂的身份构成:在正式场合他们是亲民的、公正的、廉洁的,就像阳光下的天使,在私下场合他们却是唯己的、唯利的、唯欲的,正如阴影中的魔鬼;他们娴熟两套话语系统:即台上一套、台下一套,人前一套、人后一套,嘴上一套、肚里一套,对上一套、对下一套,并在台上台下两个形象、人前人后两种表现、表里言行两个不一中,自如游走甚至是左右逢源;他们历经相似的人生嬗变:从一开始的勤勤恳恳、积极上进、克己奉公到后来的理想缺失、宗旨淡薄、满于现状,以至于把理想化为“利想”、把前途变成“钱途”,于是乎,“政治是虚的、理想是远的、权力是硬的、票子是实的”成为他们思想的主宰,“去掉虚的、扔掉远的、抓住硬的、捞到实的”成了他们行为的导向。

正因为双面官员身份构成、话语系统的复杂性,而且又处在不断的变化中,这就导致了双面官员具有更强的迷惑性、潜在性和破坏性。迷惑性让人们难以堪透其真实面目,给了其成长的空间,甚至在其丑陋面具被揭下后,仍有很多人为其喊冤叫屈,干扰了舆论、混淆了视听。潜在性让人们难以及时发现其危害,许多双面官员一再被“带病提拔”即是例证,结果是侵害了党的肌体,破坏了党的形象,干扰了经济和社会的发展。因其迷惑性和潜在性,使得双面官员能够觅得成长空间、积聚手中权力,从而产生更大的破坏性,一旦其完全暴露,带来的必将是重大的损失。

然而,魔高一尺道高一丈,即使双面官员再能演戏、善于伪装,但在党和人民群众的火眼金睛面前,在党和政府不断加大反腐力度的大势面前,其伪装的面具必将被揭开,其伪善的心性必将被曝光、其隐藏的罪恶必将被惩治。党的十八大提出了建设廉洁政治的重大任务和战略目标,要求“做到干部清正、政府清廉、政治清明”,这是我们党向全国人民的庄严承诺,是对党风廉政建设和反腐败斗争新的更高的要求,吹响了深入打好反腐攻坚战的号角。十八大后,李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球等“老虎”的相继落马,各地扑灭“苍蝇”的迅猛态势,是党和政府以实际行动宣示了“更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”的决心和勇气。

“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”习近平总书记的警告振聋发聩。因此,对于包藏祸心、危害甚巨的双面官员,决不能姑息养奸:一是反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,要坚持功过两分、功不抵过的原则,不断铲除双面官员得以滋生和蔓延的土壤,以实际成效取信于民。二是要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。对于双面官员中的“老虎”,不论其职务多高,不论其影响多大,只要触犯了党纪国法,就必须受到严肃追究和严厉惩处,以充分发挥大案要案的震慑和示范效应。对于双面官员中的“苍蝇”,不论其职务有多低、不论其危害有多小,只要触犯了党纪国法,就必须给予其相应的处理,严防“苍蝇”变“老虎”,杜绝小害成大患。

叶子上的风的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (178564) | 分享数 (0) | 转载数 (0)