人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梦画童言

 
  • 关注好友人气: 133
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

多省高层进京“拜会”财政部演的哪出戏?

原创于: 2013-07-22 09:19:49

标签:

据《每日经济新闻》昨日报道,近期多省市一把手前往北京拜会财政部主要领导。(《新京报》2013年7月18日)

前往财政部拜会的有河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻一行,有河北省委书记周本顺一行,就连经济发达的广东省省长朱小丹也赫然在列。这使我想起了过去在应对国际金融危机“投资拉动型”年代,各地诸侯“跑部进京”最多的部门当数国家发改委,据说当年发改委周边的大小酒店是生意兴隆,人满为患,为的只是排队“批项目”;而如今多省高官急忙“调转枪口”瞄准财政部,为的却是伸手“要资金”,那么,人们不禁要问这究竟演的哪出戏呢?

据报道,在这些拜会财政部的省份中,冀望财政部的支持重点有所不一样。周本顺在“拜会”时说,河北发展面临的底子薄、人口多、财力紧张等问题始终比较突出,人均财力大大低于全国平均水平,河北需要财政资金和政策支撑。而广东省省长朱小丹则强调,广东省财政人均财力水平较低,希望进一步加大对广东的支持力度。

表面上,出现上述一幕似乎与当前经济呈现下行压力密切相关,财政部公布的上半年全国财政收支情况显示,1-6月累计全国公共财政收入68591亿元,比去年同期增加4795亿元,增长7.5%,增幅同比回落4.7个百分点。其中,中央财政收入32311亿元,同比增长仅1.5%,远低于7%的预算目标。这对于过去习惯中央大笔转移支持的部分地区而言,意味着获得支持的力度有所下降。

实际上,之所以出现这种状况的原因是多方面的,经济放慢固然是主要因素之一,而更深层次的问题在于财税体制有病,突出表现是财权与事权不清晰。自从国税地税分开后,中央集中掌管着全国绝大部分财源,这样做的好处是可以集中财力办大事,还可以动用财政手段适度平衡东西部经济发展的差距,但这种体制最大毛病是没能很好地兼顾地方的事权,试想地方财政没钱发展咋办?

于是乎,各地纷纷打起了房地产的注意,就是一手靠炒地皮卖地赚钱,一手靠炒房价卖房征税,得以聚集大量资金搞“形象工程”、“首长项目”,其结果是既把房价炒上了天,弄得民众鸡犬不宁,怨声载道,又使地方政府患上了严重的“土地财政依赖症”,逼迫中央屡屡出手打压“高房价”,加之最近国家收紧地方政府主要为房地产服务融资平台的信贷供给,这对于地方政府来说等于是斧底抽薪,日子自然不好过,只得向上伸手乞讨度日。

再说了,中央财政集中过多财力然后又采取定向转移支付方式未必就有多少科学性,“打酱油”的钱不能“买醋”虽有利于防止地方政府层层克扣或挪用,但同时也削弱了地方政府的自主调节功能,更要命的是这种体制势必助长“会哭的孩子多吃奶”,这是一些地方为什么热衷于“跑部钱进”的基本动力。同时,这种体制还容易产生腐败,财政系统这些年因以权谋私落马的官员并非个别现象,毕竟财政资金分配和支付弹性区间太大,权利太多。

因此,要扭转这种状况,仅仅依靠靠落实“八项规定”、反对铺张浪费、盘活财政存量是远远不够的,当务之急是抓住当前经济转型升级的有利时机,加快财税体制改革,只有真正做到地方政府责权利相统一、财权与事权相匹配,并将事关民生的房地产买地收入、规费收入等纳入财政预算内透明使用,并接受人大、媒体和民众的监督,才能财税体制逐步纳入规范化轨道。

金笔头

梦画童言 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (30)| 阅读数 (45365) | 分享数 (0) | 转载数 (0)