人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“死人办公”肯定是阎罗王批准的

原创于: 2013-07-23 06:06:05

标签:

“死人办公”肯定是阎罗王批准的

“死人办公”,别让权力成了阎罗王!

    2012年6月29日,赵晓明离世。2012年7月31日,赵晓明“复活”了---他的公务ID在临县地税局内部管理网现身!不仅如此,“赵晓明”开始在虚拟世界里办公,当天,他先后将全县462户个体工商户注销掉,这其中有他自己生前的管户,但更多是归别人管的。

(7月22日《瞭望东方周刊》)

在评说这个话题之前,我们需要浪费一点口舌,把事情的原因简单梳理一下。缘何用死人的工号办公?当地税务机关的理由是:是考核需要,因为这些商户都是不诚信或者有问题的商户,需要注销,外地的“经验”是用一个人的工号来操作,这样做考核的时候只会有一个人是不合格的,不影响其他人的考核奖励。他们之所以用了死去税官的工号,就是这个原因。

这样一说大家就明白多了吧?他们这样做的目的就是让死人来承担本来应该由活人承担的责任。这是一种什么样的行为呢?虽然法律还没有与时俱进到把死人的环节考虑进去,但是,这些人这样侵犯死人的权利,把脏水往人家过世的人身上泼,也真的需要不小的胆量,就不怕做噩梦吗?

这样的举动,其实牵涉到的还是个工作作风的问题。就是有功的时候争着去抢,哪怕是头破血流。有过的时候,一个个往外推,哪怕是丢失了最起码的人性。当死者家属哭天抢地的时候,有人面对记者笑意如花地说“这起事故领导很重视,单位配合很默契”;当伤者躺在医院的病床上奄奄一息的时候,有人面对镜头说出“此次事故让我们积累了很多经验”;当被砍伤的幼儿园的孩子惊魂未定的时候,有关人员就开始忙着找记者树立先进典型......有些人用冷漠的寒冷,用无辜的生命,用流淌的鲜血编织了一朵朵表功的鲜花。这就是“有功的时候跑在前”的官场心态。

而当出了事情的时候呢?这些人又都躲得远远的了。这样的事情,我们也领教过不少吧,这从一起起事件发生后有关部门的迅速回应中就可见一斑:“此事和我单位无关”、“经查这是临时工所为”、“打游戏者是实习生”.......这些话语想必大家都不陌生。总之是有好事都出现了,没好事都潜伏了、跑远了,跑的比“国务院还遥远”。

党中央正在大刀阔斧的搞机关作风建设,这种弄虚作假、推卸责任、不愿承担的作风诟病是该好好整治整治了。

最后,想问有关部门一句话:让死人办公,是阎罗王批准的吗?正是,因为我们的一些制度形同虚设、监管不力,才使得某些人成为了阎罗王,才使得某些人手里的权力成了阎罗王!

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1190) | 分享数 (0) | 转载数 (0)