人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:半年查办万人贪污是份怎样的成绩单?

原创于: 2013-07-23 07:25:56

标签:

新华社北京7月22日电 记者日前从最高人民检察院反贪污贿赂总局获悉,今年上半年,全国检察机关查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件9747件13842人,涉案总金额17.7亿元。

这是今年1月以来,最高检部署开展的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,集中查办征地拆迁和保障性住房、教育、就业、医疗卫生、社会保障和专项款物管理、生态环境保护、食品药品安全生产及市场监管等重点领域和环节案件。

根据反贪总局负责人的介绍,其中涉案金额5万元以上案件7610件,占78.1%;新农村建设、惠农资金管理、征地拆迁和保障性住房等重点领域和环节犯罪严重,农村基层组织和乡镇站所工作人员发案较多,有些案件涉案金额巨大,共同犯罪突出。上半年,全国检察机关查办新农村建设、惠农资金管理、征地拆迁和保障性住房等九个重点领域环节贪污贿赂案件8540件,农村基层组织和乡镇站所工作人员7132人。

这的确是一份沉甸甸的成绩单。单从数字而言,可以说大,也可以说小。说大,是因为查办人数达到了上万人,说小,是因为针对全国公职人员(包括基层组织)来说,也的确只是九牛一毛。

一方面说明了我们在查办群众身边、损害群众利益腐败案件的力度上大大加强。仅仅半年时间,一场专项行动,就直接拿下了上万名贪污贿赂人员,涉案金额达到近二十亿元,而这还只是涉及到群众身边的专项案件。也就是说,这其中大部分还只是我们反腐败上所说的“苍蝇”。

另一方面说明了打“苍蝇”的斗争还十分艰巨。尽管已经打下了上万名苍蝇,但似乎仍然没有充分提振群众的满意度,至少对于身边腐败的认识还没有彻底扭转。因为这是查处群众身边的腐败,这是老百姓最为直接感知的,也是最能收到成效的,但是人们对于这些身边腐败的痛恨与反映,并没有直接明显的下降。看来,打“苍蝇”的斗争仍然十分艰巨,而防“苍蝇”也更显得十分迫切。

再一个方面,从这份成绩单中我们可以看出,当前一些热点矛盾事件的发生,主要原因就在于腐败,只有深入查处和预防腐败,才能从根本上解决社会矛盾多发的问题,也才是维稳的根本手段。从反贪总局所开展的专项行动来看,主要查办的案件都是当前的一些热点领域,比如征地拆迁、惠农资金、住房、教育、医疗卫生、生态环境、食品安全等等,这样一些领域几乎都是当前社会矛盾多发的领域,也是群众反映最为强烈的领域,不仅上访不断,而且导致群体性事件、突发性事件多发。

特别是征地拆迁事件、生态环境事件,最近几年以来是愈演愈烈,官民矛盾更加突出,常常发生打人、死人、伤人事件,性质相当恶劣,已经严重影响到党和政府的威信与形象。这其中到底有多少猫腻,除了我们对于执政理念的反思,还希望反贪部门能够更多的从“利益交易”之中进行深入的作为。

因此,从这个角度来说,要想从源头上解决这些热点矛盾,提升群众的安全感和满意度,维护这个社会的公平正义,查处其中的腐败是十分重要的。而当前不少地方在面对这些领域的问题时,往往都会以“维稳”为借口,反而掩盖了许多隐患和问题,尤其是腐败的问题,致使矛盾得不到根本化解,问题得不到根本解决,导致一事暂稳,一波再起。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 反腐倡廉 | 评论数 (0)| 阅读数 (1421) | 分享数 (0) | 转载数 (0)