人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵808的博客

 
  • 关注好友人气: 188
  • 好友关注人气: 147

精彩博文推荐

博客正文

弹性工作时制实乃“权力自肥”

原创于: 2013-07-23 07:31:32

标签:

 弹性工作时制实乃权力自肥”

     时值盛夏,多地政府部门施行弹性工时制,有的单位将工作时间减至6个小时。这种每日工作低于8小时的做法,是合理调整还是隐形福利?工作时间“缩短”,公共服务质量能否保证? 722日《人民日报》)

弹性工作时制,这是一个全新的词语组合。对于这到底是合理调整还是隐形福利的疑问,笔者认为这都不是,因为弹性工作时制是给干部职工明目张胆的福利。其一实行弹性工作时制后,工作人员的工作时间减少,而工资却没有降低,这就是福利。其二实行弹性工作时制,并没有藏着掖着,而是向大众进行了广而告之。

其实,弹性工作时制不广而告之也不行,毕竟在实行的过程中避免不了有群众来办事,弹性工作时制这“横媳妇”不怕面对公众这“软公婆”,实行弹性工作时制是丝毫不用捂不用藏的。

按照规定,每个工作日8小时,每周40小时工作制这是工作时制的底线。然而,一些地方在实行弹性工作时制时,只要是对干部有利,往往会把规章制度的“底线”抛到脑后。在弹性工作时制面前,底线被踏破,无人弥补。弹性工作时制是对每一名干部有利的制度,制定这项制度的干部也会从中受益,以至于从来不会有干部站出来反对。这种明目张胆的为干部们谋福利,是干部的权力自肥。

其实,很多情况下,出台或执行制度,往往对干部有利才会有弹性,如果有损干部的利益,则往往是刚性的。到党政机关办事,有时明明还没有到下班时间,但是相关窗口却借快下班为由,拒绝为群众办事。更有甚者,提前下班半个多小时,就把办公的大门关闭,实行下班前半小时只许出不许进的制度。似乎在他们看来,下班回家要比群众办事重要得多。这时他们不会提什么弹性,而只讲刚性了。

实行弹性工作时制,这是在炎炎夏日,当地为工作人员着想而实行的制度,体现了当地政府“以干部为本”的情怀。但是,实行弹性工作时制后,乐了干部,却愁了群众。因为缩短了干部的工作时间,势必会缩短干部服务人民群众的时间。群众办事就更不方便了。

我国实行的是按劳分配制度,一般而言,工作的多,得到的报酬也就多。干部加班,都会按照《劳动法》来计算加班的工资。现在多地实行实行弹性工作制,这项制度大多都是以减少工作时间为原则的。笔者在想,按照按劳分配的原则,实行弹性工作时制,工作人员的工资是否也成倍减少呢?

其实,不管是弹性还是刚性,这都是在以干部为本,走的是“干部路线”。这与当前开展的党的群众路线教育活动不相称。在有些地方,群众路线喊得山响,但干部的骨子里流淌的却依然是“以干部为本”的“干部路线”的血。所以,群众路线教育实践活动,必须要扫除“四风”,把权力装进制度的“笼子”里,以防干部权力自肥。

作者:赵艳生

 

相关链接:http://politics.people.com.cn/n/2013/0722/c1001-22270837.html

老兵808的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1052) | 分享数 (0) | 转载数 (0)