人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李吉明

 
  • 关注好友人气: 46
  • 好友关注人气: 169

精彩博文推荐

博客正文

一句“美女你好”引发的哲学思考

原创于: 2013-07-23 17:57:00

标签: 习近平,美女你好,干部作风,亲民

 一句“美女你好”引发的哲学思考

7月22日上午,习大大视察武汉市民之家,与市民郭婷婷握手时,竟然来了一句:“美女,你好!”周围的人都笑了:没想到,习大大还真会聊天!回到单位后,郭婷婷对着同事高喊:“看你们以后谁还敢说我不是美女,习大大都说我是美女了!”(7月23日网易财经)

“美女,你好!”是普通人与普通人之间一种带有调侃性的问候语,是年轻人在网络中盛行的一种流行和时尚。它所体现的,是人际交往之间的平等,是平民阶层生活中的幽默与诙谐。因而,当习总书记也喊出“美女,你好”的时候,人们自然会感到特别的兴奋,特别的温暖。

俗话说,庙堂之高,江湖之远。在人们的印象中,一个大国的领导人是日理万机而权威甚重的,即便偶尔走出庙堂,那也是前呼后拥、难以近观。而在现实生活中,一些官员高高在上的作派,更加激发了人们内心的不满和愤怒,以至于“仇官”的情绪在不断的蔓延中愈演愈烈。诚如网友所说,习总书记的一句“美女,你好”,不仅深刻地传递出了其亲民的本色,更让我们看到了一个思想灵活、体察民情民生的大国领导人的风范和境界。

一句普通的话语,一个简单的问候,居然让人们获得了一种惊鸿般的感受,这其间所反映的,是人们对官员们“平民作风”强烈的呼唤,更是人们对真心实意“亲民”者由衷的期盼。——“为人民服务”、“做人民公仆”是中国共产党的立党之本,为政者只有融入民众生活,与之平等相处,才能懂得百姓的情感,才能了解民众的需求,才能如何“想民之所想,急民之所急”,才能真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。或许,这就是一句“美女,你好”所折射出来的哲学吧!

今天上午9时,习近平在武汉主持召开湖北省领导干部座谈会时说,这两天看了不少东西,接了地气,颇有收获。转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。 

是的,群众的眼睛是雪亮的。凝党心、得民心关键就在于动真的、见长效,转变作风就是要深入基层,深入群众,多接地气。倘若有人以“应个景”、“做个秀”的惯性行为来应付新规定,忽悠新要求,不仅会严重背离党性,而且还会遭到人民群众的唾弃和嗤笑。——习总书记一句“美女,你好”所产生的社会影响已经证明:任何一点真心实意的“亲民”行动,都会让百姓看在眼里、记在心里的!

  (李吉明2013年7月23日于河南新乡 邮箱:liming730210@163.com )

李吉明 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1398) | 分享数 (0) | 转载数 (0)