人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


xianjimantan的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

官场的“中国式”当休矣

原创于: 2013-08-01 08:38:33

标签:

官场的“中国式”当休矣

        记得前段时间看过一个笑话,说的是“六一”儿童节当天,某老人被红领巾们争着抢着搀扶过马路,来来回回绕着家门口的马路走了三十多次,直至老人被晒晕了才作罢。这虽是个笑料,但却真实再现了形形色色的“中国式”对青少年一代的毒害,教育当从娃娃抓起,可我们带给孩子们的都是什么?

      其实要说“中国式”现象的鼻祖,应该非政府官员莫属。盘点中国官场中的“中国式”,真可谓千姿百态,光怪陆离。中国式慰问,事前精心准备,基层隆重接待,被慰问者放下正常的工作、学习和休息等候接见,领导讲两句话,发若干慰问品,媒体不到,慰问不进行,这样的场景几乎每天都在上演,领导假装在慰问,民众假装很欣慰,困难群众对美好生活的向往陷于“一年等一回”的期盼;中国式扶贫,每逢年末岁初,各基层单位上报一些“贫困专业户”,领导在前呼后拥中走入农户家中,送上一堆“国标”式的扶贫专用道具,即一个家庭一桶油一袋米,外加100-1000元不等的扶贫基金,专业户感激涕零,拉着领导的手迟迟不肯松开,领导则面带微笑正对镜头,一旁“长枪短炮”咔咔响,搞得像是采访大明星;中国式检查,领导下去检查工作,身边人员提前若干时间就发预备通知,包括哪些领导、哪些随员、检查内容、到达时间等等,都在通知上写得清清楚楚,往往是人还没到,文件、电话先行,下级单位事先准备好检查路线,插好旗子,邀请媒体,找好典型,准备好汇报材料,领导来时听一下汇报,走两三个预先准备好的示范点,提几个不疼不痒的要求建议,去周边景点转转,吃饱喝足......经过这样的出镜表演,中国官员的演技令很多大腕明星都艳羡不已。甚至有某些官员上午还在台上大谈其人生理想、政治抱负,下午就因贪污受贿锒铛入狱。

      这些形形色色的“中国式”归根到底就是形式主义,这与中央“八项规定”显得格格不入,与群众路线教育实践活动中所要求的“为民务实清廉”背道而驰,网友纷纷呼吁这样的慰问、扶贫、检查劳民伤财,不要也罢。这些领导干部为了追求“上镜率”可谓是良苦用心,基层大舞台俨然已经异化为他们的个人表演秀,可怜的是基层的干部群众还得排除千难万险陪他们同台表演。有很多镇村干部提起上级领导来视察工作往往是苦不堪言,每次迎接检查都得从打扫卫生开始干起,为了将最出色的的一面展示给领导,“遮羞墙”之类的形象工程往往是连夜炮制,辛苦半个月,只为博领导一笑,更有甚者,万事俱备,翘首企盼领导粉墨登场,可等来的却是活动取消,只能是欲哭无泪。

      空谈误国,实干兴邦,领导干部应抛弃形式主义,以基层为念,要具备泥土的厚重,眼睛向下、扑下身子,挽起裤腿,与群众同吃同住同劳动,提高宗旨意识、服务意识,向“鸬鹚”学习,专门沉到水底抓活鱼,切实解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,助力我们的“中国梦”。

 

xianjimantan的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (64)| 阅读数 (39932) | 分享数 (0) | 转载数 (0)