人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

中央怎跟月饼较上劲?

原创于: 2013-09-07 06:36:06

标签: 中央,月饼,较劲

9月6日,中纪委书记王岐山到天津市调研落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之风情况,强调要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风,抓党风促民风,务必保持艰苦朴素的作风,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造风清气正的社会环境。

从8月21日到9月6日,短短的16天时间内,中央就如何清廉过中秋、国庆节日,先后4次发声。先是中纪委召开会议作专门强调,之后习近平总书记在辽宁考察时作强调,紧接着中纪委和中央群众路线教育实践活动领导小组联合发出通知进行重申上述要求,再到王岐山视察天津时再次重申。密度之大、动作之频、措施之严都堪称“史无前例”,犹如奏响“三令五申”之强音,集中表明中央对打好节日廉洁仗的态度和决心。

社会上早有“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”的说法,说明节日是否清廉,是公众和舆论评价社会廉洁程度的重要看点。这么多年来,中央每到重要节日都要发文,强调清廉过节的重要性,要求不可谓不明确,语气不可谓不严厉,文件和讲话早就超过“三令五申”的标准,但要说实际效果如何,无论官方和公众都心知肚明。这样的文件发多了,强调的次数多了,结果却只是落实在文件上、强调在口头、布置在会议上,以致最后产生“狼来了”的效应,你说你的,我做我的,节日不廉不洁、奢侈浪费之现象“涛声依旧”。事实上这已经成为顽症痼疾,公众和舆论在一次次的期待中遭遇空欢喜后,终于徒叹奈何,而社会恐怕更因此而多了些麻木不仁。

自去年底中央政治局出台改进作风的“八项规定”后,中央领导率先垂范,在抓落实上更多地展现出雷厉风行,也真正体现出“一级抓一级,层层抓落实”的真抓实干的务实作风。如果以“考试”来比喻的话,应该说“初试”已经取得不俗的成绩,诸如在公款送礼、公款吃喝的治理上,都可以说可圈可点、亮点频现,也有目共睹,公众也不吝溢美之词。今年是新一届中央领导集体产生后首次过中秋和国庆节。如何巩固已经取得的成果,以更加扎实的反腐措施和成果取信于民?中秋和国庆两个节日,无疑成为重要看点和考验。如果治标都不会,又如何奢谈治本?真是看中了个中意义,所以中央不厌其烦地强调。旨在通过对节日腐败之“标”的治理,落实“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”的反腐新思路。

月饼是中秋佳节传统文化的象征,如今又成为节日腐败问题的某种表象。中央不惜“小题大作”,公开且坚定地跟月饼较劲,以表明“一屋不扫何以扫天下”的决心。中央接连出招反腐,已经带来要改“旧时波”的新气象,值得期待。

   新闻链接http://news.sohu.com/20130906/n386071234.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (54)| 阅读数 (83972) | 分享数 (0) | 转载数 (0)