人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

市委书记咋激怒128位老干部?

原创于: 2013-09-21 19:11:47

标签:

                                                                                                      市委书记咋激怒128位老干部

                                                

2003年6月15日,128名退休老干部实名举报山西省霍州市(县级市)原市委书记王月喜涉腐。这是10年前霍州老干部的艰难一役。在持续举报5年后,王月喜被“两规”。2008年1月8日,王月喜因受贿、贪污,一审被判12年。(凤凰资讯)

2000年,王月喜从山西省临汾市下辖的永和县委书记调任霍州市委书记。初到霍州,老干部们对王月喜的印象不错。履新后,王月喜打造当地的旅游产业,使陶唐峪、七里峪和霍州署衙成为霍州的旅游品牌。依托旅游和资源,王月喜在霍州三年,霍州的财政收入由两亿元增长到八亿元。这样一位实干型、能力型的市委书记咋就激怒了霍州市的128位老干部呢?而这些参与举报时的老干部年龄在70岁上下居多。退休前,分别曾任霍州县(1990年霍州撤县建市)副县长、计委主任、党校校长、公安局长、交通局长、民政局长、信访局长、法院副院长等职。

一是卖官。王月喜卖官明码标价。有实权、有钱的部门一把手15-20万元;各乡镇和二类局一把手5-10万元;其他单位一把手大约3万元;一般副科级干部1万元。王主政的3年多里,霍州吃公家饭的人比以前增加了三分之一。较为典型的是公安局,据统计,市公安局当时有300多人,其中王月喜批准进入的就达85人。

二是卖书。王月喜的书许多都是欺名盗世之作。除了自己写点文章,他还组织了一个写作班子为其写文章,然后署王月喜的名出书。他的书在当地书店并没有公开出售,大都只能在一些企事业单位、市直单位中才能见到。为完成王月喜的“任务”,一些部门领导购书后,书款在职工工资中扣除。从1995年出版第一本书,至入监,10余年间,王月喜总共出版图书20多本,累计200多万字。

三利用权力,强打亲情牌。老干部们的子女,大多在霍州各政府部门工作,有的甚至是一把手。王月喜施压,老干部们的子女,开始劝他们放弃举报。有的子女甚至以断绝关系的说辞给老干部压力。

四是动用公款收买。亲情不成,谈判不成,王月喜又以霍州市委危楼需维修为名,从财政拔给霍州近60万元,其中50万以补助为名,分发给霍州1000多名离退休老干部。其余10余万元,则“报销”了老干部们多年的举报费用。

这128位老干部历经十年才扳倒腐败的王月喜,经历了多少委屈、阻碍,个中滋味五味杂存,尽管,法网恢恢,王月喜受到了应有的惩罚,但王月喜明码标价的卖官行为、公然违背《公务员法》,不经招考,私自批准干部入编,普天之下是否尚存?!王月喜明知道老干部实名举报后,采用亲情压制,动用公款收买老干部的行为有多恶劣?殊不知,其搬石头砸自己的脚,老干部们用王月喜“报销”了他们多年的举报费用这笔钱,才完成对他的举报,王月喜聪明反被聪明误实在可叹可笑!

 

http://news.ifeng.com/shendu/lzlw/detail_2013_09/18/29719024_0.shtml

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (698) | 分享数 (0) | 转载数 (0)