人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

“国土卫士”竟是这样守卫国土?

原创于: 2013-10-11 08:43:32

标签:

10日在安徽宿州出庭受审的安徽阜阳市人大常委会原副主任、太和县委原书记刘家坤,涉嫌受贿2900余万元财物,“带动”分管副县长、县国土局局长、规划局副局长等一批干部“上行下效”贪腐被查处。(腾讯新闻)

据宿州市人民检察院指控,被告人刘家坤2007年至2012年担任太和县委书记、阜阳市人大常委会副主任期间,伙同情妇赵晓莉,利用职权收受6名行贿人财物折合人民币2929.7万元。办案人员介绍,刘家坤受贿的方向性明确,亦有其“界限”,基本集中在土地房产领域,收受开发商贿赂,为其在承揽工程、征地拆迁、拨付工程款等方面提供帮助。未发现其在干部任用方面有“卖官”行为。正是因为他受贿方向明确,才导致和县房地产市场乱买私买土地、私改规划、私调建筑容积率、乱建违章建筑等乱象丛生。

令人难以置信的是就在几年前,刘家坤还是一名国土系统“明星干部”。2001年前后,阜阳市委原书记王怀忠、原市长肖作新先后落马,多起犯罪涉及国有土地批租腐败。2002年,从部队转业不久的刘家坤被任命为阜阳市国土局局长,任期内他建立土地管理“四项阳光制度”,强力推行招拍挂制度,净化规范全市土地市场。因成绩突出,他先后被评为“国土卫士”、“勤廉兼优干部”。

然而,就是这样的“国土卫士”,却在成为执政一方的地方“一把手”时,疯狂地利用手中的权力,在土地市场寻租。这一切始于其有情妇之后。这又应验了,95%的贪官都有情人的定律。刘家坤的贪腐与其他贪官所不同的是,他的家人尚未涉贪。由此可以看出他曾经有一位贤惠的妻子,有一个幸福的家庭,然而,他却身在福中不知福,放着贤淑的妻子不爱,偏偏要演绎英雄难过美人关的老套故事。

英雄难过美人关的代价就是身陷囹圄,后悔终身。刘家坤的案例,再一次说明,我们的领导干部一定要把住感情的关口,守住道德的底线,不能一失足而成千古恨,给自己,给家人,给他人造成伤害,给党和政府带来危害。

当前中央开展党的群众路线教育实践活动中,中央政治局常委再一次强调,领导干部,职务待遇上要“知足”,工作事业上要“知进”,要坚守思想道德和党纪国法底线,该得到的不一定都要,不该得到的绝不伸手去捞。要牢记,道德底线一旦溃破,私利欲望就会犹如洪水猛兽,吞噬一切。

http://news.qq.com/a/20131010/016099.htm

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (1)| 阅读数 (827) | 分享数 (0) | 转载数 (0)