人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

荐

拿“官帽子”换美色,季建业令纪委难堪

原创于: 2013-10-17 21:45:55

标签:

拿“官帽子”换美色,季建业令纪委难堪

季建业在任4年南京全城大规模翻新“修旧”,梧桐树遭砍伐,引发民众不满。季建业涉案金额或超2000万元,外媒称其常年在酒店豪华套房办公。9月25日,季建业曾在南京市民主生活会上查找自我问题。(10月17日《新华网》)

\

这是“十八大”之后查处的第9名部级官员。此前被查处的8人分别是李春城、衣俊卿、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏。而原湖北省人大常委会副主任吴永文是否被查,至今无权威说法。

季建业的“落马”,再次证实了网上“谣言,就是遥遥领先的预言”这一悖论。因为早在5月28日,即有媒体报道季建业被中纪委“双规”,一时引发各大网络和微博热传。次日,江苏省纪委对此传言进行了澄清。

季建业“落马”,最主要还是忘记了胡锦涛“不折腾”的谆谆告诫,因为“爱折腾”而惹怒了市民。比如投巨资上马雨污分流等大量工程,导致南京这座古城不断被“开膛破肚”,尘土漫天飞扬,到处交通拥挤,给市民生活带来了很大的困扰。再比如砍伐梧桐树,这对于南京原住民来说,简直就是冒天下之大不韪,这种不懂南京法国梧桐历史,不顾法国梧桐对化解“火炉南京”的作用,不解南京市民对法国梧桐感情的举动,只有不合格的官员才敢做出。

季建业的贪腐轨迹,其实和其他贪官一样,并无多少“创新”之处,不外乎“贪财”和“贪色”这些老一套,只是季建业很多事情做得比较极端,因而激起众怒。

在贪财方面,季建业主要是通过铺摊子搞建设,让背后的建筑商赚得盆满钵满,自己从中渔利。官员热衷于大拆大建,除了提升“政绩”之外,就是可以在这些项目中得到大量的“佣金”,亲朋好友可以在工程中迅速暴富。季建业在扬州期间,全城大规模翻新“修旧”。到南京市任职后,还是老套路,大搞城市建设。而一些建筑商的背后靠山,就是季建业。季建业此次被查,据说就是受“江苏首富”、 金螳螂公司实际控制人朱兴良牵连。媒体披露,季建业在扬州任职8年间,全市大规模翻新“修旧”,但很多工程都由季引荐的苏州公司承建,有只需100万元人民币的外墙“翻新”工程,据称季推荐的公司开口报价就是数千万元,部分更缺乏施工资格,广为扬州官民所诟病。这样的官员一旦“落马”,群众根本就不会感到惊讶。

在贪色方面,季建业也是不落人后,“爱吃窝边草”不说,还肆无忌惮地拿“官帽子”换美色。据扬州市知情人士称,季在扬州时就有公开的情妇。其中一名据称原是市政府办公室的打字员,皮肤白皙,送文件时常绕过秘书亲自送给季,后获季提拔为该市发改委副主任,季出访她都跟随。另一名是市委招待所的服务员,此女后来也被提拔至当地瘦西湖景区管委会任职。据称,这些事“扬州人民都知道”。

这几天,微博上热议东莞亿元贪官、市委原副秘书长吴湛辉最初为领导司机一事,网友进而指出不少打字员MM也受到提拔,只是司机是靠和领导一块干坏事,或对“领导的事”知道得太多而由工人变成官员,打字员MM则是凭借自身姿色而由工人变成官员。这些现象也告诉大家,党政机关所谓的“严格身份界限”,对一定级别的官员来说,就只能算个“P”了。

季建业敢于拿“官帽子”换美色,实际上就是公开承认自己“养情妇”。可我们的纪检监察部门,却为何长期视而不见?实在是难堪啊。

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (158)| 阅读数 (943907) | 分享数 (0) | 转载数 (0)