人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

享乐主义是腐败激素

原创于: 2013-10-30 10:19:50

标签:

 

从中央到地方自上而下开展的群众路线教育提出反对“四风”,即官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风。这“四风”与腐败现象有紧密程度不同的联系,其中享乐主义是腐败的思想基础,也可以形象地说是腐败激素。

人活在世上,需要一定的享受,包括劳动取得一定成就的愉快,满足衣食住行需要,各种精神愉悦和美的体验等等。这些享受都有一定限度,前提是遵纪守法,不损害社会和他人利益。人们可以通过自己的劳动创造条件来享受,但是不能危害和牺牲他人利益来追求个人享受。与人生的正常享受不同,享乐主义是把享乐当作人生最终目标,不择手段追求超过现有条件的享乐,常常危害他人利益和社会利益来追求个人享乐。不仅如此,享乐主义还有一个特点,就是互相攀比,不是比贡献,而是比享乐,攀比奢华。

如果一个人以享乐主义为人生观、价值观,在生活和工作中就很容易出问题。一个领导干部奉行享乐主义,沦为腐败分子的概率很高。这是因为,他们以追求自己享乐为目标,不可能以造福人民为目标,这两种目标必然发生矛盾,此时他们就会利用手中掌握的权力来为自己享乐创造条件,而不是全心全意为人民服务;当正常收入不足以满足享乐主义需求时,从邪门歪道谋取收入就成为选择;由于目前一些制度不完善,监督不到位,以权谋私、权钱交易、权色交易、权权交易就在一定范围内成为必然。

在美国中央情报局针对中国的十条戒令中,前三条都是宣扬和推行享乐主义或与此相关:“第一,尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视并进一步公开反对他们原来所受的思想教育,特别是共产主义教育。为他们制造对色情产生兴趣的机会,进而鼓励他们进行性的滥交。让他们不以肤浅、虚荣为耻。一定要毁掉他们一直强调的刻苦耐劳精神。第二,一定要尽一切可能做好宣传工作,包括电影、书籍、电视、无线电波和新式的宗教传布。只要让他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就是成功的一半。第三,一定要把他们青年的注意力从以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于体育表演、色情书籍、享乐、游戏、暴力及犯罪性的电影,以及宗教迷信。”美国中央情报局的这些戒令应当成为中国人的清醒剂。坦率地说,这三条在一定程度上获得成功。

反腐败就必须反对享乐主义。特别是领导干部,要有奉献和牺牲精神。如果做官是想捞好处,是为了享乐,那是不可能做到廉政为民的。他们也可能爬到很高的位置,得到很多享乐,但是最终不可能得到人民的拥护,结果往往是害人害己,把自己送进监狱。

要把正常的享受与享乐主义区分开来,既不能因为反对享乐主义而限制人们的正常享受,也不能从正常享受走向享乐主义。就享受而言,也有不同的品位。有些人以为社会奉献为最大享受,物质享受被有效地控制在必要的限度之内。对普通人来说,遵纪守法,用劳动所得换来享受,就是正常的。

共享世界 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1124) | 分享数 (0) | 转载数 (0)