人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

省部级高官被查者何故激增

原创于: 2013-11-30 09:58:36

标签:

 

在2003-2013年11年间,全国被查处的省部级高官总计76人。这么多省部级干部被查处,一方面说明中央反腐败决定坚定,措施得力,另一方面也正如人们议论的,腐败形势依然严峻。十八大以来12名省部级干部被查,是新一届中央领导集体加大反腐败力度的结果,并不意味着社会上的腐败分子更多了。当然,可以肯定,今后还有省部级干部被查处,只是目前问题还没有暴露。

2003-2013年全国查处的省部级干部人数

 

年份

省部级

2003

4

2004

11

2005

8

2006

6

2007

6

2008

4

2009

8

2010

6

2011

7

2012                            

5

2013

11

合计

76

2003-2012年数据来源:最高人民检察院年度工作报告;2013年数据根据媒体报道统计。

据人民网11月29日报道,十八大以来有12名省部级干部被查,比近几年被查处的同级干部数量明显增加。2004年被查处的省部级干部为11名,从2012年底到2013年到11月份达到12名。按公开报道的时间排列,去年12月四川省委原副书记李春城被调查;今年5月,国家发改委副主任刘铁男被调查;6月,有3人被调查,分别为:安徽省原副省长倪发科,四川省原副省长、四川省文联主席郭永祥,内蒙古原统战部部长王素毅;7月,广西原政协副主席李达球被调查;9月,国资委原主任蒋洁敏被调查;10月,有2人被调查,分别为:南京市原市长季建业,贵州省委原常委、遵义市原市委书记廖少华;11月,有2人被调查,分别为:湖北省政协原副主席陈柏槐、湖北省副省长郭有明;中央编译局原局长衣俊卿未见被调查日期的公开报道。

从查处的情况来看,一些省部级干部并不是在自己所担任的最高级别职务上才出问题,而是在较低职务上就出了问题,过去没有被发现,实际上属于边腐边升。如何及时发现问题,减少直至杜绝带病提拔和边腐边升,是个大问题。

十八届三中全会通过的《决定》要求,改革和完善干部考核评价制度,改进竞争性选拔干部办法,改进优秀年轻干部培养选拔机制,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的好干部选拔出来。这些提法不错,但真正落实还需要进一步细化,下很大功夫改革完善组织人事制度。

目前的体制是党委组织部负责干部考察推荐,省部级干部考察由中组部负责。按照组织部某些官员的说法:组织部说你行,你不一定行;组织部说你不行,你肯定不行。通过组织部这一关是干部提拔的要件之一,最终要由中央或地方党委决定。组织部把关对防止边腐边升至关重要。但是现在干部数量多,组织部实际上管不过来,难免有不够深入细致的时候。特别是组织部负责干部考察推荐,对干部平常的表现不够了解。领导干部任职所在单位的干部群众对考察对象比较了解,但是由于考察面不够大,他们往往缺乏反映意见的机会。既要保护干部,又要监督干部,群众反映问题,往往要实名举报,群众看到某些问题,听到某些议论,要调查确凿也很难,所以只好不反映。最终出问题,证实群众的议论是对的,但是已经造成很大损失。希望更好地把组织部考察、纪检监察部监督、群众监督和选举结合起来,要提高干部考核密度,加强述职和日常检查。

共享世界 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1506) | 分享数 (0) | 转载数 (0)