人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

开“两会”被带走,贪官忧不能在家过年

原创于: 2014-01-19 15:02:08

标签:

 

 

年关将至,过去说,年关是“廉关”,但有的官员却总是言者诤诤,行者藐藐。但如今,的确是动真格了,中央抓反腐败和廉政建设是抓铁有痕,踏石留印,年关到了,官员们大都小心地遵守着廉政纪律规定。

 

当然,也有人会不见棺材不掉泪,或者抱定了“饿死胆小的,撑死胆大的”,继续我行我素。但无论如何,这个年,是如过去好过了。

 

这不,有媒体报道,某省开“两会”,有两厅官被带走调查。当然,全国这么大,共产党人数量又这么多,因此,官也非常之多,正所谓:林子大了,什么鸟都有。于是,历年来就有官员无法回家过年的。

 

当然,官员无法回家过年的情况有几种:一是一心扑在工作上,或全心全意为人民服务着,忠孝不能两全,春节期间都无法与家人团聚。

 

二是如笔者在《今年春节,茂名领导班子在监狱大团圆》和《江西国土厅开不成党组会了》一样,因腐败事发,拔出一个萝卜带出一大串泥,党委政府班子结伙成伴,来监狱过年了。

 

三是因公因私外出遇特殊情况,或滞留在国外,境外,或在途中,一时无法回家过年了。

 

上述三种情况中,客观公正地说,第一种居多,这就是我们党还是执政党,我们国家还是积积向上的主要原因所在,但是,我们也不能沉醉在多数,主流上,因为,一粒老鼠屎会坏了一锅汤,和媒体常说的个别有用心的人挑动少数不明真相群众闹事一样,往往一闹便闹出惊动地方和中央。而综观历史,王朝更替,政权兴亡,政党轮替,有时往往就是少数人惹的祸,挑的事,扭转的局面。

 

正因为此,中央才清醒地认识到反腐败的形势,才使得反腐败更有声有色地开展着,从严治党才更加落实在行动上了。而正如原来安徽某地民谣传:“只要反腐败不放松,早晚揪出王怀忠”所预测的那样,只要有人成了贪官,伸手必被捉的概率就越来越大,贪官们就会在各种场合,包括开两会这样的地方被带走,贪官们也往往会有不能在家过年,而且只能在监狱或被关押受审查的一天。而如今,眼见得反腐败风声越来越紧,肯定有更多的贪官,在忧不能回家过年,当然,也肯定有更多的官员在更加感叹:平安是福,清廉是福。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (1078) | 分享数 (0) | 转载数 (0)