人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

反腐新变化:大老虎总会压案不查

原创于: 2014-02-28 16:07:47

标签:

 反腐新变化:“大老虎”总会按案不查

 

笔者此前有文章《真烦人:“有案必查”屡成新闻》,说的是某些反腐败部门的领导,有的甚至是高官,时常作这样的表态,竟然也时常成新闻。这实在是烦人的。有案必查,本来就是正常的事,是应该的嘛,但为何屡成新闻呢?

 

原因就是说这样话的地方,治下,时常会有案不查,或者说查也白查,查了也是不之或查后也不了了之,让腐败分子大事化小,小事化了。或者说,一句“从严查处”,后事便如断线的风筝,一直没有下文。

 

近日,媒体曝出的另一只副部级的“大老虎”,山西省人大常委会副主任金道铭,就是这方面的典型。目前他已涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。金道铭他在山西任过纪委书记、省委副书记、政法委书记等职。而“空降”山西之前,在中纪委系统工作了14年。而据相关媒体披露,他曾压下前些年国内知名的房婶案和其他案子,这种倒行逆施的做法,终于引起许多老干部的联合举报,终于多行不义而“自毙”了。

 

按理说,一个在纪委系统工作的人,一个肩负反腐败重任的人,自然是有案必查,和腐败水火不相容。但此公却喜欢按案不查,这充分说明,腐败分子,在某些地方,某些部门,实在是形成了一个既得利益集团,实在是成窝成串了。他们一损俱损,一荣俱荣,自然要压住下面的,小一点的腐败分子。

 

大老虎们喜欢压案不查,除了结成帮派,成伙成窝成串,腐败帮助腐败,贪腐纵容贪腐外,还由于有的大腐败分子尤其是混迹于反腐败队伍中的腐败分子,要以腐养腐,这一切,如之前落马的原郴州纪委书记曾锦春、浙江省纪委书记王华元等,都找到了注脚。

 

有此可以推论:哪些地方、哪些部门喜欢有案不查,压案不报,或者说将查处的案件之事化小,让苍蝇们继续在政坛乱飞,放虎归山,终将会是养虎为患,让小老虎成为大老虎。而坚持有案必查,坚持苍蝇老虎一起打,最终的结果是必然会打倒大老虎的头上,让大老虎现出原形。

 

这,就是这些年尤其是去年至今年以来,人们看到的反腐败的新变化。相信,随着金道名铭这样的副部级老虎的落马,最终会让所有的大老虎,包括比金道铭职务还高的大老虎绳之以法。这将让腐败分子胆寒,真正实现让腐败分子,尤其是让敢于继续搞有案不查,压案和压制人们举报腐败分子的大老虎们无藏身之地。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (1093) | 分享数 (0) | 转载数 (0)