人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

盘点今年不能开“两会”的代表、委员

原创于: 2014-03-01 12:45:01

标签:

盘点今年不能开“两会” 的代表、委员

 

又是一年春草绿,又是一年“两会”时。全国“两会”召开在即,据北京青年报记者统计,本届全国人大、全国政协一年来已有14名代表、委员因涉嫌违纪违法被终止或撤销资格。自2003年3月以来,这是全国人大代表和全国政协委员被终止或撤销资格人数最多的一年。

 

面对这样的形势,笔者在此前就曾有《开“两会”被带走,官员忧不能回家过年》的文章。说的是在地方开“两会”中,贪官突然被带走的情况。而在前些年全国“两会”上,最让人感到有看点的是,薄熙来当时在“两会”上的表情。这些,细心的读者是会注意到的。

 

这就充分说明,有的代表委员,在“两会”上就有着焦虑感了的,有的人虽然人模狗样的,衣冠楚楚的,但内心却在打着算盘,想着团伙中、行贿的奸商中谁会出卖我,想着如何应付调查。

 

说到调查,除了开头提到的早就公开罢免、辞职的代表、委员,还有

山西省人大常委会副主任金道铭,因涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。2与此相近的时间,还有山西省吕梁市长丁雪峰被免职,媒体报道称其被“带走调查”。

 

虽然官方未通报此二人被免职的原因和近况,但截至目前,由于两人所在的选举单位山西省尚未履行法律程序,根据代表法规定,金道铭和丁雪峰的全国人大代表资格应该依然有效。但因为今年是马上,估计会是马上办,马上清除,马上罢免的---最迟,会在相关会议召开时提到或正式通过相关程序,让其不能来开“两会”了。

 

如此看来,除了这二位外,目前共有9名代表因违纪违法被终止资格,或是辞职、或是罢免。他们分别是:江西省南昌大学原校长周文斌、贵州省安顺市原市长王术君、广东科技厅原厅长李兴华、河南义煤集团原董事长武予鲁、中国移动广东公司原董事长徐龙、江苏省南京市原市长季建业和江西省人大常委会原副主任陈安众、中石油四川石化有限公司原总经理栗东生、黑龙江鸡西市原市长朱德义。

 

上述9人中,季建业、陈安众、朱德义、周文斌被罢免全国人大代表资格。据中国人大网介绍,因什么情况可以罢免代表,法律没有具体规定。一般说来,只要代表失去了选民或选举单位的信任,就可以罢免,既可以是代表有违法犯罪行为或工作严重失职,也可以是代表未能很好履行职责。

 

王术君、李兴华、武予鲁、徐龙、栗东生均为辞职。“代表辞职”指的是人大代表在任职期间主动请求终止自己代表职务的行为。有几种原因可能导致代表辞去职务,如工作调动、因身体原因不能履职或由于违法、失职引咎辞职等。

 

众所周知,杭州市原市长邵占维,于去年两会期间去世,除此之外,过去一年,石宗源、郭毅力、杨正平、高小宏、邵占维、方文信6名全国人大代表去世,代表资格自然终止。这些全国人大代表,可谓是生命不息,代表人民不止。

 

而被撤销的5名全国政协委员,则均涉嫌违纪违法,他(她)们分别是:内蒙古统战部原部长王素毅、上海市卫计委原副主任黄峰平、全国政协经济委员会原副主任杨刚、四川省政协原主席李崇禧、哈尔滨翔鹰集团董事长刘迎霞。

 

目前,王素毅案已经进入司法程序,黄峰平是国内著名神经外科专家。据媒体报道,因涉嫌犯罪,已由上海市人民检察院依法决定逮捕。杨刚曾任新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府副主席,国家质检总局副局长, 后任全国政协经济委员会副主任,因涉嫌严重违纪被调查。李崇禧涉嫌严重违纪违法接受组织调查后,其四川省政协主席职务被免,同时省政协委员资格也被撤销。42岁的哈尔滨翔鹰集团董事长刘迎霞涉嫌行贿犯罪,在案件办理中离境未归。

 

这些委员们,要么关在监狱中,要么正在接受调查,要么是外逃了,加之又撤销了其资格,肯定不能来开今年的“两会”了。当然,不能肯定还会有不能来的,而且是这样的原因的,当然,也不能排除自己不愿来的,或因事、因病请假不来开“两会”的。

 

最典型的就有一人,此人为特邀界别委员李勇。去年6月财政部网站显示,此前已当选联合国工发组织总干事的李勇不再担任财政部副部长职务。根据要求,总干事不应在其他组织兼任职务,所以请辞全国政协委员。想来,这样的辞职还是发自自己内心意愿的。

 

但无论如何,像这种不能来开“两会”的的代表、委员数量比往年多,据有着媒体统计,因反腐败力度加大而不能来开两会的代表委员们,这12届才一年时间,就已近上两届的一半了。这,反映了反腐的高压态势,如今的反腐败,真的是抓铁有痕,踏石留印,是实打实,敢于碰硬,真正的坚持苍蝇老虎一起打了,因此,才会有这些衣冠楚楚的贪官不再端坐在“两会”会议席上,才会让这些苍蝇、老虎们不再藏身在神圣的参政议政之地而去了他们应该去的地方。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (1646) | 分享数 (0) | 转载数 (0)