人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

“拒绝提拔”背后的惊天内幕

原创于: 2014-11-14 10:17:35

标签: 小官巨腐,拒绝提拔,曹鉴燎,滥权敛财,依法治国

“拒绝提拔”背后的惊天内幕

 

/一川清流

 

常识告诉人们,在有着几千年“官本位”封建传统的官场,大凡是在这个圈子内混的,几乎都在削尖脑袋、想方设法往上爬,目的就是,有朝一日能够升官发财,过上奢靡腐化生活。然而令人费解的是,现实生活中,却有个别“偏离分子”“甘于屈就”,“拒绝提拔”,给人以“高风亮节”之观感。殊不知,这种“拒绝提拔”的背后,却藏着不可告人的惊天内幕。

2014115日《羊城晚报》报道,近日,因涉嫌严重违纪违法被“双开”、并移送司法机关处理的广州市原副市长曹鉴燎,是出了名“拒绝提拔”的典型。为了保住镇党委书记的位子,他曾通过下属让村民联名写信“挽留”他。原来,曹鉴燎“拒绝提拔”的真实动因,就是他看中了“含金量”更高的镇领导位子,只有“赚钱”更多的位子,他才接受“提拔”,并在这些岗位上滥用权力,疯狂敛财,涉案金额高达近3亿元。

另据20141113日《检察日报》报道,严进,原是河南省安阳市职业技术学院学生科副科长。2011年,该院重新组合,他搭“顺风车”荣升为学院文艺部主任,可他竟一反常态,“拒绝提拔”。后来发现,他在学生科这个出了名要实权没实权、要油水没油水的“清水衙门”5年内,共冒领386名学生合计632014.67元国家助学金。201498日,当地人民法院以贪污罪一审判处严进有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,追回赃款15万元。

相比曹鉴燎,严进只能算作小巫见大巫,5年中蚂蚁啃骨头般聚敛60多万元不义之财,不像曹鉴燎这个昔日“小官”的“大手笔”,在沙河镇党委书记任上时,仅因允诺镇政府所在地块的开发权,曹鉴燎就一次“进账”200万元人民币。可是细思之,曹鉴燎与严进辈的共同点,就是表面上“拒绝提拔”,骨子里打的则是自己极其精明的“小九九”,觊觎的是实实在在的“油水”,正可谓“无利不起早”。对他们而言,“全心全意”为的是人民币,而非人民。

事实上,现实生活中类似曹、严“拒绝提拔”之辈,可以说大有人在。当然,这其中不否认确有少数高风亮节主动让贤者,但更多的“拒绝提拔”者,其真实意图,恐怕还是跳不出曹、严辈疯狂敛财的窠臼,近来曝出的“小官巨腐”现象,即是其中的一个缩影。说白了,“拒绝提拔”者特别看中的,是有权有利的“实职”,而非徒有其名的“虚职”,难怪被称为“三光书记”的福建省周宁县原县委书记林龙飞道出“当官不发财,请我都不来”的肺腑之言。

由此可见,曹、严辈之所以谢绝“高升”,是因为他们尝到了“小官”的甜头,同时说明这些岗位上出现了监督真空,纳税人的血汗钱如同自己的囊中之物,故而如何实施阳光用权,将是依法治国进程中亟待破解的最大难题。类似案例也再次警示人们,完善选人用人和考评机制,建立健全廉政风险防控机制,构建领导干部“不想腐、不敢腐、不能腐”的惩防体系,将是建设法治国家面临的诸多重大课题。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (5)| 阅读数 (842) | 分享数 (0) | 转载数 (0)