人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

“棉服哥”羽绒服价值几何?

原创于: 2015-01-07 07:40:16

标签: 棉服哥,羽绒服

近日,网络流传着一张照片,某领导戴眼镜、身穿价值不菲的黑色羽绒服,在哈尔滨“1·2”火灾救援现场听取汇报。网友迅速围观,并爆料该羽绒服为Moncler品牌,国内售价在万元以上,并戏称该领导为“棉服哥”。

      据媒体反复比对,照片中的领导为哈尔滨市委常委、市委秘书长石嘉兴。石嘉兴就网络“传言”回应媒体称,羽绒服为女儿从国外购买,人民币几千块钱。1月2日元旦假期,自己穿着这件羽绒服去北京看望工作的女儿。当晚听到火灾造成消防员牺牲的消息后,马上改签赶回了哈尔滨。因情况紧急,直接从机场赶往了救援现场,没来得及换衣服。

      官员穿什么样的衣服,很多时候都是官员的私事,公众并不关心,也没有那么“苛刻”。但是,近年来某些官员身上的“行头”,屡屡引出公共话题,成为公众和舆论关注的“焦点”。而原因在于官员的服饰穿戴过于奢侈,且公众对这样的服饰来历,有着条件反射似的质疑。2011年网络曾曝光四川双流县副县长廖维忠穿着价值五六千的皮鞋视察工作。廖维忠则通过媒体回应,称皮鞋系妻子所送生日礼物,价格约为4000元。而更早前,沈阳原市长慕绥新身上穿着价值上万元,颇为招惹眼光的西装,曾被敏感的香港记者所关注和质疑,质疑这样的官员有问题。后来发生的事实证明,记者的质疑确实有着先见之明,因为慕绥新是个贪官,还被法院判处死缓。

      从这些现成的案例来看,官员的穿戴并非完全是私事,至少有两个方面的因素,会构成对官员的必然的影响。一是场合。俗话说,“在什么山,唱什么歌”,作为官员来说,在什么场合穿什么样的服饰,还是颇有些讲究的,往小了说这是个人素质涵养的某种体现,往大了说则关乎职场礼仪。副县长穿着豪华皮鞋到基层视察,且不论其皮鞋来历是否正当,在公众的眼里看来至少是不合时宜,并因此拉开了官民间的距离,更容易产生鸿沟则是客观的。二是价格。如果官员身上的服饰价格过于昂贵显得奢侈,在眼下的社会语境里,很容易与腐败扯上联系,更何况有太多现成的“标本”。

      石嘉兴穿着豪华羽绒服出现在火灾现场,从场合的角度讲,确实有些不合适,这是无庸置疑的,公众的质疑也并非没有道理。而从石嘉兴本人的回应来看,当时穿着这样的羽绒服是有客观原因的,这个原因也应该是能够解释得通的。但是,关于羽绒服的价格及其来历,其说法就未必能够打消公众的疑虑,个中道理则是无需多说的。因此,鉴于既往的教训和现实,本着对官员负责的态度,黑龙江省有关方面,有必要对石嘉兴羽绒服的价格和来历进行深入调查,并及时向公众作出回应,而不能止步于“棉服哥”石嘉兴的自我解释,这道理应该“你懂的”。

     新闻链接http://news.qq.com/a/20150107/003068.htm?tu_biz=1.114.1.0

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (819) | 分享数 (0) | 转载数 (0)