人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

法院“勤”修扣押豪车,院长好忽悠?

原创于: 2015-01-08 11:04:36

标签: 法院,扣押,豪车,忽悠

2013年10月,江西修水县法院在审理一起经济纠纷案件时,扣押了被告方的一辆路虎越野车。但之后这辆至今仍遭扣押的车子,自2014年1月2日至11月28日,竟出现多达20条违章记录。

这条新闻真有些令人匪夷所思的感觉了。既然是被法院扣押的车辆,按理应该是在原地乖乖地“休息”,怎么会如此“忙碌”地跑在路上,而且还如此“任性”地闯下多达20次的违章记录?更令人惊诧的是,面对记者的疑问,该法院院长杨小林给出了个莫名其妙的说法:说自己1个月前才知晓情况,违章有可能是车辆送出去维修导致。

既然院长在1个月前即已经知晓车辆违章的情况,这么长的时间内,院长应该有时间搞清楚,这辆车如此频繁违章的原因究竟是什么。尤其在明知这是被扣押车辆的情况下,就更有责任了解清楚导致违章的原因,毕竟院长当然应该知道,违章频繁就是使用频繁,而这辆车是不用那么“忙碌”地上路的。然而,院长却轻描淡写又若无其事,给出了这样模棱两可且不可理喻的原因,法院怎么会那么用心地“保养”着扣押车辆啊,如此频繁地维修该占去法院工作人员多少时间?

院长大概没有意识到这样的问题,纵然是法院出于“好心”和“责任”,勤于保养或维修被扣押的车辆,也当严格地遵守交通规则。这是公民的应尽义务,作为法院工作人员,更应有强烈的法规意识,并模范地带头遵守法规,为社会公众作出表率。但在院长看来,好像去“维修”被扣押车辆而违章,那就可以“任性”似的。多次违章和荒谬说法,暴露出法院平时对工作人员的管理,是相当“宽松”的。

 那么,事实真相又当如何的呢?按照规定,遭司法扣押的车辆,负责保管的单位、个人以及法院,都不得使用该车辆。但是,记者调查和掌握的情况是,该车在被扣押期间所发生的20条违章记录,分别发生在永武高速、福银高速、大广高速公路、S304省道、赣州市迎宾大道、修水县三都梁口等地,累计发生在高速公路9次,违章原因是超速;而所有违章的原因中,主要形式是闯红灯和超速2种。如果车辆性能不好,这样的车辆怎么能上高速,又公然超速呢?更重要的是,被告曾发现自己被扣押的车辆遭使用的痕迹,并书面告知法院,却未获法院回应。如此看来,院长显然是说漏了嘴,自己的说法露了马脚,恐怕难以自圆其说了。

法院频繁地使用被扣押的车辆,无论是用于私事还是公事,都违反相应的规定。院长在明明应该知道原因的情况下,不是坦诚地承认问题,而是以说谎搪塞舆论质疑,真以为公众是弱智好忽悠哪?

     新闻链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1292165

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (737) | 分享数 (0) | 转载数 (0)