人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

谁还贪官金秋芬“清白”?

原创于: 2015-01-10 12:52:07

标签: 贪官,金秋芬,清白

1月9日上午,扬州市环保局原局长金秋芬涉嫌受贿、贪污罪案,在扬州市中院公开审理。检察机关指控其涉嫌收受他人钱物113万余元,贪污公共财物合计9万余元。

在贪官涉案金额越来越多的当今社会,金秋芬总共120多万元的涉案金额,还算是少的了。而且因为贪官太多,早就产生审丑疲劳和被麻木的公众,对这个微不足道的“小”贪官,或许没有多少关注的兴趣。但是,金秋芬并没有被公众和舆论“冷落”,因为被广泛“传说”系南京前市长季建业情妇之一,且因为季建业的形象实在太差,金秋芬在落马后也以季建业“情妇”之身份而抢尽媒体风头的。即使在报道金秋芬案件开庭审理的新闻报道中,媒体也普遍地突出金秋芬曾为季建业“情妇”的身份。

但是,尽管金秋芬已经走上了被告席,关于其系季建业情妇之身份,却依然是个没有任何定论的“传说”。根据中央纪委对季建业严重违纪违法问题立案审查情况的通报,季建业确实有着“道德败坏”的问题情节。而众所周知,在相当长的时间内,所谓“道德败坏”其实就是男女通奸的隐晦说法。因此,季建业肯定是有情妇的,而且从媒体公开报道的信息看,其至少拥有3名差不多是有名有姓的情妇,其中就包括金秋芬在内。而江苏省纪委发布的金秋芬接受组织调查,移送司法机关依法处理的案件通报中,并没有出现“道德败坏”的字眼。

这里需要特别说明的是,尽管女性贪官也不乏“偷腥”者,甚至更有善于利用自己的女性角色,露骨地开发自己色相和肉体,为自己谋取不当利益的女贪官。但在相当长的时间内,纪委在通报审查女贪官的问题时,从未有过“道德败坏”之说,使得关于女贪官的风流韵事,始终停留在“传说”阶段。直到2014年11月,这种情况才得到改变。山西省纪委和中纪委在通报山西省晋中市委原副书记张秀萍,高平市原市长杨晓波这2名女贪官的审查情况时,首次采用了“与他人通奸”的说法,把女贪官通奸的情况公开地曝光在公众和舆论面前。而通报金秋芬审查情况并被移送司法处理的时间,是在2014年8月初,依“惯例”还没有通报女贪官“通奸”情节的先例。这就使得金秋芬是否有“通奸”情节,成为不了了之的问题。

如此不依不饶地“纠缠”金秋芬是否季建业情妇,并非为了炒作无聊的话题。通奸毕竟是道德层面的问题,关乎个人的道德形象,而不可能受到法律的处罚。只是作为个人尤其是官员而言,哪怕是贪官,也依然享有人格之尊严。是否季建业的情妇,对于金秋芬乃至其家庭来说,就是个很重要的问题。那么,金秋芬到底有否委身于季建业,或者谁来还其“清白”呢?

    新闻链接http://news.sohu.com/20150110/n407682993.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (818) | 分享数 (0) | 转载数 (0)