人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

哪些人爱说反腐风凉话?

原创于: 2015-01-12 06:31:29

标签: 反腐,风凉话

自党的十八大以来至2014年底,31个省份立案调查厅局级及以下官员656人。其中226人被移送司法,23人被判刑,2人遭“断崖式”降级,14人受到“双开”等处罚,其余391人正在接受调查。

    数据反映的是成绩,这些成绩带给国人的最直观的变化和感受,是中央反腐的决心和力度都很大,这些年的反腐,终于给人动真格的感觉了。除了这些直白和简单的数据,更有周永康、徐才厚、令计划、苏荣这样重量级官员的落马,佐证了中央“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”的鲜明态度,以及在反腐问题上所展现的“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”。总而言之,这些年反腐的成绩之大,使这个一度曾经令国人最为关注的社会问题,终于成功地接上了地气,群众拍手称快,提振了国人对党和政府的信心和期待,感觉到了公正、公平和正义的回归。

    但是,在反腐斗争正需要深入推进和乘胜追击的形势下,社会上居然出现了奇谈怪论:有“反腐过头”论,认为抓人抓得太多了;有“反腐自黑”论,认为反腐会抹黑党的形象;有“反腐无用”论,声称“无官不贪”,怎么反也没用。这些论调显然不是新鲜出炉的,而是久已有之的陈词滥调,而且在某些时候的某个论调还挺有市场,能够博得不少“共鸣”的,总结这些论调有个共同特点,那就是都隐含着“唱衰”之意。那么,这些论调都出自什么人之口,又为什么要集体“唱衰”呢?

    说“反腐过头”的,自然是官场中人,恐怕喊得最响的就是那些既得利益受到损害的官员们,抑或还包括官员的亲属们。中央“八项规定”出台以来,尤其是一阵紧似一阵的反腐风暴,使得习惯了懒散,以及公款吃喝、公款旅游和公车私用的大小官员们,越来越感受到了前所未有的压力,也非常不习惯失去这些“好处”的生活,自然会有“反腐过头”之怨言。而“反腐自黑”的论调,表面上看好像颇负责的,是在替党和政府担心,担心落马的贪官太多,会“损害”党和政府形象,实际上却是杞人忧天。因为对于党和政府来说,如果自身的疾病医治得越彻底,肌体越是健康,就越能轻装前行。更重要的是,坚定不移地反腐还能传递给公众信心,真正团结和带领群众实现中国梦。因此,所谓“反腐自黑”某种意义上,是“反腐过头”的翻版,有着异曲同工之意。持有这些论调的人,恐怕多是既得利益者,并不希望反腐反到自己的头上,毕竟绝大多数贪官,应该潜伏在其中。至于持“反腐无用”论的人,显然太过悲观,看不到反腐的决心和成绩,但也有“恨铁不成钢”之意,应该是普通群众唱“主角”。在相当长的时间内,在评价党员干部时惯用“大多数是好的和比较好的”,但自从某些地方出现系统性腐败和塌方式腐败后,已经很少出现这样含混的说法,这说明中央很务实,对腐败问题有着清醒的认识。公众可以也应该感受和相信,中央对反腐是认真的,成绩和变化都摆在那里,但不能要求一蹴而就。

    无论持有哪种论调,对反腐都有害无益的,但只要认清哪些人在说这种风凉话,就不会迷失反腐方向。因为从根本上说,反腐得到人民的拥护,拥有最广大的支持者。

    新闻链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1293324

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (663) | 分享数 (0) | 转载数 (0)