人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

江西新年“首虎”将粉墨登场?

原创于: 2015-01-15 06:47:47

标签: 江西,老虎,粉墨登场

1月13日,杨燕萍、许灿灿两人被撤销政协景德镇市第十二届委员会委员资格。

    因为两人系母女关系,使得这样的新闻多了些招惹眼球的元素。母女同为市政协委员,又同时被撤销资格,这恐怕在全国都是绝无仅有的。2014年9月,许灿灿的丈夫徐楷因涉嫌违纪,被撤销政协江西省第十一届委员会委员资格。原因是身为江西鹰潭团市委书记,因涉嫌年龄造假、档案造假及被违规提拔,被举报且经调查,违规情况属实。江西省政协副主席许爱民,则在这个家庭中分别担当了丈夫、父亲和岳父的身份。一家四口出了4个政协委员,堪称阵容“豪华”,而3个遭遇撤销资格,也算创造了“奇迹”。

    出生于1983年的许灿灿,担任了通常都由退居二线的正处级领导或具有相关专业特长的人士担任的景德镇市政协科教文卫体委副主任。徐楷则在8年时间换了8个岗位,且横跨江西和安徽两省五地,而多个岗位任职不满1年,以至迅速从1名副科级乡镇干部变身成为正处级团市委书记,再安上了江西省政协委员的头衔。如此超常规的火箭晋升速度,终于被举报而引发关注,在被查实后遭免职。因为牵涉“徐楷违规提拔”案,景德镇市委组织部在2014年底对多位前任官员给予内部处分。

    之所以能够创造如此家庭官员团队“奇葩”,自然与“幕后英雄”许爱民难脱干系。2001年7月至2011年8月,许爱民先后出任景德镇市长、市委书记,主政景德镇长达10年。2013年1月,许爱民由江西省发改委主任调任江西省政协副主席。景德镇正是徐楷仕途起步之地,也是杨燕萍与许灿灿长期工作和受到提拔的地方。在景德镇这个曾经的“一亩三分地”,许爱民自然有着相当的话语权。无论是主动授意,或者是心领神会,都有被巴结和拍马的机会,以致妻女和女婿都奇迹般地迅速茁壮成长,摇身变为政协委员,又都戴上纱帽。这其中要说许爱民没有打过招呼,恐怕连鬼都不信。退一万步来说,即使没有打过招呼,自己的家庭成员如此一路绿灯、畅通无阻地非正常晋升,身为官场中人,许爱民对其中的猫腻也当是心知肚明。但是,奇迹还是毫无障碍地发生了,这能说不是“一人得道,鸡犬升天”吗?

    在家庭成员因为违纪而接连丢官去职的情况下,许爱民这只“老虎”的轮廓和形象愈发清晰,也该粉墨登场了。如果有点自知之明的话,许爱民至少该选择引咎辞职,既给自己留点可怜的面子,也算是给组织上挽回点影响。而作为组织上来说,如果许爱民不怕难为情,这点面子也不要的话,在其违纪违规如此明显的情况下,至少也该断然出手,撤销其职务并继续调查,否则无法取信于民。

     新闻链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1294210

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (1)| 阅读数 (791) | 分享数 (0) | 转载数 (0)