人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

贪官“钦点”的政协委员咋办?

原创于: 2015-01-19 07:12:17

标签: 贪官,钦点,政协,委员

近日,贵州省法学会网站披露广东省委原常委、省委统战部原部长周镇宏受贿、巨额财产来源不明案判决书。在担任统战部长期间,周镇宏收受6名房地产商行贿后,为其中5人担任广东省政协委员提供了帮助。

    这只是周镇宏腐败案的“冰山一角”。事实上周镇宏大量的贪腐行为发生在担任茂名市委书记期间,共有27人153次向周镇宏行贿,大多数是谋求升迁的当地官员。这就形成了周镇宏腐败案的特点,或是卖官或是卖政协委员头衔,基本上是与人事有关的。

    关于买官卖官的问题,事实上已经算不得什么新闻。历年来落马的诸多贪官中,有相当部分就是靠批发“乌纱帽”而发家致富的,而且这种现象还有“理论”支撑,即“若要富,动干部”。在人大代表选举中,坊间早就传闻存在贿选现象,但以官方公开的查处情况看,当数湖南衡阳市最富“盛名”:十四届人大一次会议期间共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,518名衡阳市人大代表收受钱物,全省共计574名人大代表涉案。这起知名度颇高的贿选案,揭开了人大代表选举中贿选现象的冰山一角。至于政协委员的提名和遴选,也不乏行贿的传闻,但从公开报道的情况看,或许周镇宏“钦点”政协委员算是能排得上号了。

    综观当今社会,“商而优则仕”呈普遍现象,这本来也算是正常的。毕竟在市场经济条件下,能赚钱致富被认为是当然的能人,抑或代表着先进生产力的发展方向,成为人大代表和政协委员,拥有参政议政权,也就显得顺理成章。但也无庸讳言,其中某些人大代表和委员的形象和表现,实在差强人意,有的甚至还是黑恶势力的头目,尴尬得简直无地自容,这也早为舆论所诟病和质疑。这其中不排除拿金钱开道的因素,因为诸多贪官的落马,总与某些头顶着“代表”和“委员”光环之商人或老板,有着千丝万缕的关系。周镇宏就是利用统战部长身份所掌握的,对非中共党员政协委员提名的话语权,收受房地产商老板的金钱,帮助他们进入政协组织的。这种现象当然不可能是绝无仅有的。这些商人或老板头上的光环是怎么得来的,自然是令人质疑的,而这样的“代表”或者“委员”,能够“代表”谁的利益,也就自然无需绕舌了。

    向周镇宏行贿的房地产商是有名有姓的,他们或为自己或为亲属担任广东省政协委员,如今这些“烂事”因为周镇宏落马而曝光在公众面前。那么,这些由贪官“钦点”的政协委员又当如何呢?他们的参政议政,能有公信吗?

      新闻链接http://news.163.com/15/0118/06/AG7L8DQD00014SEH.html

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (609) | 分享数 (0) | 转载数 (0)