人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

市长座驾被掀翻是啥信号?

原创于: 2015-01-21 06:20:14

标签: 市长,座驾,掀翻,信号

日前,安徽省检察院决定,依法对安徽省淮南市原市委书记方西屏涉嫌受贿犯罪决定逮捕。

    这样的结果是早就意料之中的事情,原本就没有什么悬念。因为中纪委监察部网站在2014年8月11日就转载了来自安徽省纪委的消息,经安徽省委批准,安徽省纪委对严重违纪的淮南市委书记方西屏立案调查。但是,澎湃新闻在发布方西屏被正式逮捕的信息中,还有这样寥寥数语的介绍,非常招惹眼球:因为不止一次遭遇访民,特别是在池州市长任上座车被掀翻的经历后,方西屏在淮南的办公室经常有武警守卫。

    市长的座驾被访民掀翻,这样的事件算不算新闻?当然是新闻,而且富有轰动性和爆炸性,作为事件主角的市长,尴尬更是自不待言。当然,这样的负面新闻,相信在当地媒体上应该会是被严密封锁的,但在信息网络时代,这样的新闻绝对是捂不住的。从流传在网络论坛的版本看,故事应该发生在2010年11月3日。主题为“安徽池州强拆,市长遭村民暴打”的网络帖子称,当天池州市长方西屏带领城管、公安等力量参与该市贵池区梅龙镇的拆迁谈判,声称“不做市长,也要在20天内把梅龙镇铲平”,结果激起当地村民愤怒,其座车被掀翻。

    市长的座驾被群众掀翻,这显然是不能用社会上简单的,且有失偏颇的所谓仇官仇富之说解释得通的。因为冤有头、债有主,假如不是市长大人太遭群众记恨的话,也就是深仇大恨没有哪个百姓吃了豹子胆,敢跟市长过不去。但这样的举动,绝对是个非常重要的信号。因此,该事件更值得关注的,当是新闻背后的原因,就是群众为什么要掀翻市长的座驾,尤其是作为上级领导和主管部门,更是需要着力挖掘幕后缘故的。毕竟在这个“地球村”所发生的新闻,是能够迅速传遍地球角落的,不可能不被关注的。

    既然是新闻,那么作为安徽省委是不能等闲视之的,因为这个新闻所传递的信息,意味着这样的市长可能非常不受群众欢迎,用官方语言说,就是严重缺乏群众基础。从方西屏的简历看,安徽省委是知道该新闻事件的。新闻发生后5个月,方西屏卸下市长职务,出任安徽省商务厅长,可厅长的交椅坐了不足2年,就转任淮南市委书记,干了不足2年就出事了。按照中国地方官员最为寻常的历练方式,通常是由政府行政官员转任党委书记。方西屏没有直接从池州市长转任池州市委书记,而是到商务厅拐了个弯,再异地出任淮南市委书记。这样的曲线安排,不能不令人怀疑其中的良苦用心。市长的座驾被掀翻本来就是警讯,异地转任市委书记还心有余悸,办公室居然需要武警守卫。这样的官员俨然与群众格格不入,根本就不接地气了,明摆着是“烂泥”。那么,安徽省委是如何违背民意,非要把这样的“烂泥”糊上墙的呢?

       新闻链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1295982

 

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (954) | 分享数 (0) | 转载数 (0)