人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

“猫鼠共舞”怎是管理不善?

原创于: 2015-01-23 13:04:18

标签: 管理,不善

日前,媒体曝出黑龙江“在押犯狱中骗色骗钱”案,着实引爆舆论。任凭如何展开想象的翅膀,都想象不出监狱里的在押犯,居然还能如此顺利地完成高难度犯罪,简直令人瞠目结舌。

1985出生的王东是黑龙江省林甸县人,自2005年因抢劫服刑以来,在10年时间里三进宫,每次都是以不同的罪名,每次出狱最多两年又会再度入狱。2012年12月到了讷河监狱之后,更是游刃有余,不仅无需劳动,还可以随意获取违禁品,那生活过得可真是想象不出的惬意和任性。

不妨通过媒体报道的内容,看看王东在狱中的奢侈生活,甚至比普通人的日常生活还要滋润:至少有7名情人,其中至少有3人给过他钱,最多的前后给过8万元。受害者李丽(化名)多次进监狱看他,每次带给他的东西从数千元到数万元不等。经常和情人们聊微信、打电话,甚至以裸照、视频等要挟李丽到监狱,公然在狱内与其发生性关系。王东能弄到白酒,让情人从监狱外买烤肉带进去吃,请客与犯人们会餐;在监狱内赌博,自称总共输掉11万元。如此潇洒得近乎荒唐的生活,假如不是媒体的报道,有谁敢说王东是在押犯呢?

王东怎么能够享有如此超级待遇呢?媒体以“均以金钱做后盾”作了高度的概括。当然,哪怕是局外人,也没有媒体的调查结论提供参照,完全能够想象得出这其中会有什么猫腻。但是,官方在调查后对“在押犯狱中骗色骗钱案”给出的定性,却是“个别民警违规管理不到位”。而正是根据这样的定性,讷河监狱于2014年12月对涉案民警和相关责任人分别给予了撤职、降职、免职、调离工作岗位等处分。这样的处理结论,能带给局外人的感受,怕是比“在押犯狱中骗色骗钱”更惊诧莫名和匪夷所思。

无论如何,该案所暴露出的监狱管理问题,已经不是普通的错误,而是性质相当严重和恶劣的职务犯罪行为了。社会上有“猫鼠游戏”的说法,这里所展现的,则完全是“猫鼠共舞”了。而且从媒体最新的报道看,该监狱管理之混乱,已经不是一朝一夕和一时一事了。自2008年到2014年6年时间里,至少有5名服刑人员先后自杀身亡,另有3起自杀未遂事件,还有名狱警在被传讯后自杀。后果之严重和影响之恶劣,恐怕都超出公众想象。而撇开这些事件,仅仅就“均以金钱做后盾”之问题而言,那也该对相关狱警予以刑事问责,而不是轻描淡写地拿撤职、降职、免职、调离工作岗位论事,因为这明摆着已经不是什么普通的错误,也不是失职失责的问题了,当然也不是所为管理不到位的问题。既然这些狱警与王东有着如此非凡的“友谊”,那就成全他们,让他们做狱友好了。否则,何以体现严肃性,又怎可能以儆效尤?

    新闻链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1296838

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (2)| 阅读数 (1729) | 分享数 (0) | 转载数 (0)