人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

贪官哪来“旺盛精力”?

原创于: 2015-01-24 09:02:08

标签: 贪官,旺盛,精力

日前,广州市检察院举行机关队伍建设大会,反贪局资深检察官吕翔揭秘审讯贪官的秘闻。吕翔谈到了众所周知,已经被舆论炒烂了话题,即发现大多数贪官有情妇,还感叹“某些官员很多情妇,我也感慨,他们精力这么旺盛!”

    贪官多有情妇,这既是官方查办贪腐案件后所得出的结论,是媒体报道案件时所“钟情”的题材,也是公众茶余饭后热议的话题。情妇几乎就是落马贪官的“标配”,以致公众习以为常,感觉贪官有情妇“正常”,要是哪个贪官没有情妇,反倒可能成为另类,需要“刮目相看”了。某些贪官员更是把拥有情妇,视作是有能耐的表现,甚至无耻地相互攀比情妇的多少,以显得自己更有能耐和魅力。如今官方在通报该类问题时的措词,从原先“生活腐化”“道德败坏”“生活糜烂”等有些模糊的表述,转而改用“与他人通奸”这样更为直白的说法。而且对出轨女贪官不再“网开一面”,而与男性贪官共享“与他人通奸”之措词了。

    身为检察官的吕翔,因为职业的缘故,面对太多的贪官拥有众多情妇这样的现实,不能不感叹“精力旺盛”。其实公众面对官员们曾经“上午围着轮子转,中午围着桌子转,晚上围着裙子转”的忙碌身影,还要“电视有影,报纸有名,广播有音”的形象追求,也难免有同样的疑问。有些官员已经忙到了这个份上,怎么还有那么多心思和精力,在众多情妇之间巧妙周旋,还能做到“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”?其实公众早就发现或者总结出“规律”,贪官多是“好演员”,他们的工作更像是“演戏”。因为不追求生活的真实,所以就显得精力旺盛而且“游刃有余”了。

    贪官“演戏”怎么就不忙呢?事实告诉我们,官员演戏还真不需要太忙的。不妨拿官场开会和调研两项最为寻常的工作剖析。开会是官员重要的工作形式,以会议贯彻会议也是官场常态。开会当然要讲话,可那洋洋洒洒的讲话稿,是由秘书或者写作班子代劳起草,而不是官员自己心血的结晶。之前媒体曝光“开封领导‘指导’漯河工作”,虽然是个极端荒唐的案例,但类似这样东抄西抄且照本宣科的现象却并非个别,而是有相当程度的普遍性。官员在这种场合,只要照念“剧本”的“台词”就好了,完全不需要自己的创造。至于调查研究,本来应该是重要的工作方法,但如今某些官员的调研更像是蜻蜓点水,按照“导演”事先好设计的线路,做做深入基层的样子,说些四平八稳的官话,或者这些官话又是有人事先操刀的,官员自己又哪里需要忙呢?

    工作就是如此简单地“演戏”,官员自然省心了,更何况有的贪官还利用MBA知识,发明了通过情妇管理情妇的方法。如此不仅工作应付得当,精力绰绰有余,而且情妇之间还相安无事,当然可以腾出更多的精力周旋在情妇之间,精力旺盛也就是情理之中的事情了。

    新闻链接http://news.qq.com/a/20150122/007298.htm?

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (3)| 阅读数 (4031) | 分享数 (0) | 转载数 (0)