人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

贪官怎被“谣言”预告落马?

原创于: 2015-01-25 10:13:51

标签: 贪官,谣言,预告

1月23日,又逢周末。中纪委发布了今年第3个“打虎”消息:甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。陆武成是党的十八大以来甘肃省被调查的首个省部级官员。

    关于陆武成被调查的消息非常简短,公众无从了解其被调查的具体原因。但是,去年3月至5月间,在中央巡视组巡视甘肃时,坊间就出现“陆武成要出事”的传闻,并称陆武成已被人举报到纪检部门,那感觉就像是真的。原因是陆武成曾主政的金昌市,以有色金属为主要资源,而辖区的金川公司更是中国最大的镍钴铂族金属生产企业和第三大铜生产企业。舆论指陆武成对金川集在广西的一起收购案中有不当行为。而无论是中央巡视组反馈的情况,抑或是甘肃省对巡视工作的整改报告,都有关于“国有企业”的问题。在这种情形下,陆武成成为甘肃落马“首虎”,确有被谣言不幸言中的成分。

    从反腐的实践来看,其实诸多贪官都有被“谣言”预告落马的遭遇。远的就不说了,最近江苏省落马的两名官员,就都有这种惊人的相似。早在2014年9月,有关江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽落马的传闻就传得很凶,害得杨卫泽不得不“亲自”通过媒体发表署名文章“报平安”。而当杨卫泽终于成为今年应声落马的“首虎”时,公众并不感到意外,而是更多了些“意料之中”的淡然。在杨卫泽落马后,坊间就有无锡市委常委、无锡新区党工委书记许刚要步杨卫泽后尘的传闻,而且在日前得到验证,原因是许刚乃杨卫泽心腹爱将,两人之间有着某种必然的联系。而类似这样被“谣言”击倒的贪官,事实上已经不是个例。

    贪官总被“谣言”言中,当然不可能是“谣言”制造者具备未卜先知的功夫,而是贪官们自己的表现与贪官“神似”,以致普通公众甚至都能从他们的言谈举止中,感悟并预知他们迟早要出事的。想当年香港记者从沈阳市长慕绥新的一套豪华西装,就揣测和判断出其有腐败行为。诚所谓“若要人不知,除非己莫为”,既然官员也食人间烟火,那么他们日常生活中的言行举止,以及交友爱好等诸方面,确实都能反映和表现出他们的志趣是否高雅等问题,公众基于常识确实也能作出合乎逻辑的分析和判断。从这个角度说,这样的“谣言”并非全是空穴来风,当然也非无稽之谈,以致贪官常遭遇“谣言”预告落马的困扰,相信个中尴尬和煎熬的滋味,以及忙着“辟谣”的强颜欢笑,非贪官们“亲自”体验是无以言表的。

    如此看来,除非官员本身有“身正不怕影斜”的定力,否则“谣言”就有预告贪官落马的功能。作为有关方面来说,反腐其实也可以关注这种“谣言”,因为“政声人去后,民意闲谈时”,抑或“群众的眼睛是雪亮”的,都有值得关注的民意反映。

    新闻链接http://news.sohu.com/20150124/n408037019.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (3)| 阅读数 (2433) | 分享数 (0) | 转载数 (0)