人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


燕山谭客

 
  • 关注好友人气: 212
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

铁道部贪官想玩张艺谋却被张艺谋下套

原创于: 2015-04-02 09:46:29

标签:

铁道部贪官想玩张艺谋却被张艺谋下套

 

曾轰动全国的铁道部“天价宣传片案”,日前在郑州铁路运输法院一审宣判,原铁道部宣传处处长陈谊菡因受贿罪被判有期徒刑8年。

《法制晚报》记者从案卷中获知:宣传片总额1850万的制作费用,流向了两家毫无知名度的公司—北京新时刻影视文化发展有限公司和北京金瑞丰文化发展有限公司,并汇到后一家公司的法定代表人的个人银行卡284.15万元,此人从卡内提现40万元给了陈谊菡。

而据媒体报道,此片的导演张艺谋一共获得报酬250万元,“天价宣传片”被曝光后他才知晓总投资是1850万元,并向有关部门提供了证据。

这是一件什么案子?这是贪官们想玩张艺谋,结果被张艺谋反制的案子。

一个投资1850的宣传片,张艺谋只拿了八分之一多点,绝大多数被贪官们瓜分了,实际这里张艺谋不是什么宣传片的制作者,而是贪官捞钱的牌子。

在当时的采访中张艺谋说,“我希望从人的角度贯穿、以艺术方式切入;画面,除了唯美还要自然,不能总是火车跑来跑去但最终的交付完成片未经我审改便在高铁大会上播放,播放效果最多达到我最初构想的三分之一。”看来,张艺谋知道制作经费全被贪污了,所以,他在制作时,只使出三分之一的力。曾有媒体引用相关专家说法,“这种水平的片子,就算是普通大学生都能拍得出来。节奏也没什么起伏。”有媒体估计,这部宣传片最多花费55.53万元。

2012年6月27日,审计署发布审计公告称,“2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。”

陈谊菡因此事接受调查时,调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少九个北京市房产证。由于陈职务级别较低,不可能贪污这么多钱,随即调查方向转向其丈夫、铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。接着就在同一天,检查人员在刘瑞扬办公室发现大量存折和购物卡,刘因此东窗事发。

可以说,贪官们太贪了,他们如果节制点,至少给张艺谋留下一半的制作费,张艺谋就可以把那三分之二的的构想实现,这部宣传片的质量就会大幅度提升,人们就不会生疑,陈谊菡就不会被调查。可贪官太贪了,结果片子穿帮了。其实,以老谋子的水平,还可以再拍的好一点,贪官也认为张艺谋会珍惜自己声誉,不会把片子做的太差,可没想到,张艺谋就做了三分之一,不做了。他们急不可耐,半成品拿出去交差,结果暴露了自己。他们其实是让张艺谋反玩了一把,虽然他们最初是想玩张艺谋,利用张艺谋,但他们没斗过老谋子。

不但贪官玩不了张艺谋,奸商也玩不动张艺谋。张伟平为什么被老谋子甩了?也是因为太贪、太奸了。人们都能感受到,张艺谋拍的《三枪》《山楂树》《十三钗》质量不明下降,我们过去不知道原因,二张掰了后,我们知道了,那是张艺谋在糊弄张伟平,故意不让他收回投资,因为他欠着张艺谋的片酬不给。

不管是什么社会,总是分管事的和干事的两类人。管事的就是上头当官的和老板,而干事的,就是下边做实事、干活的人员。如果当官的太贪,老板剥削太狠,让下边无法干事,无法生存,其结果就是下边干事的糊弄你、干活的磨蹭你,并给你下套。我们小区前两年有两邻居,曾经用一个装修队装修,房子一样大,装修的项目大同小异。装修完了,老张说,他只付了不到三万,而老李付了三万五还多点。老李说,说好的的三万五,因为又加了点活,我就给了三万五多了六百。可老张说,你也太实在了,干吗给这么多?挑点毛病不会啊,我就给减了三千。结果一年以后,老张的装修毛病不断,先是防水出问题,楼下不干,重做,花去两三千。后来瓷砖一块块活动,重做,又花去一千。再后来,地暖漏水,地板全毁了,花去一万多重做,而老李那什么事也没出,装修的结结实实的。老张大骂装修队王八蛋,我说,老李那怎么没事?还是检查检查自己吧?干吗说好的钱不给足了人家,要知道给不给钱的权在你手里,可活干的好不好,过硬不过硬在干活的人手里。老张不言语了。

地主剥削农民太苦,农民最后一招是造反。资本家剥削工人太狠,工人的对策是罢工。这是最后的对决,而且是明打明斗。但更多的时候人家不跟你明来,而是暗里下套。中国有多少“豆腐渣”工程?如果调查,不是因为层层转包,工程费严重不足造成的,就是对民工兄弟欠薪虐待,让人家下了套。国企为什么全完了?不是国企不行,而是腐败,上边吃拿卡占,下边开不出支来,谁还把工作干的那知实?于是各种事故频出。生产的东西没人要。

中国的问题非常多,其实99%的问题全与腐败有直接或者间接的关联。中国现在大反腐败太正确、太英明了!原铁道部是中国最腐败的衙门,把张艺谋啃的连骨头渣子都不剩,足以证明一切。但就是因为太黑了,让张艺谋反制也是必然。陈谊菡在此案中暴露,连同他的1000万巨额现金和九个房产证,这可真是贪极必报啊!

 

 

 

燕山谭客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 娱评八卦 | 评论数 (0)| 阅读数 (680) | 分享数 (0) | 转载数 (0)