人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 317

精彩博文推荐

博客正文

劳模董事长竟为盖章而哭?

原创于: 2015-05-03 20:39:13

标签:

劳模董事长竟为盖章而哭?

刚被评为全国劳模的海南省歌舞团董事长彭煜翔差点因盖不了章而错失这份荣誉。在4月29日举行的海南省全国劳模座谈会上,海南省委主要负责人向大家讲述了这样一个小故事:报送全国总工会的材料要盖8个章,结果省歌舞团的人跑了几天也没盖上。他得知此事后,指定专人和彭煜翔一起跑部门盖章,在截止日期的最后一刻盖齐了所有章,彭煜翔当场就哭了。(凤凰网)

被评为全国劳模,这么大的荣誉,按讲是喜事,该高兴才对。然而海南省歌舞团董事长彭煜翔却因评劳模而哭泣?为啥?难道是喜极而泣?回答是否定的。他是为劳模表上需盖八个部门的章的艰难而哭泣。他在截止上报日期的最后一刻盖齐了所有章,试问,如此艰辛的盖章过程,在截止日期的最后时刻终于盖齐,能不让人感慨,唏嘘么?

盖章难,不亚于难于上青天。笔者深有感触。笔者爱人于今年2月9日在上班的路上被闯黄灯的电动三轮车撞伤,单位为其申报工伤。由于笔者为改善居住条件,户籍所在地的住址不是现在的住址,笔者所在的区人社局工伤科要笔者提供现居住地的证明,交代笔者带着房产证、户口本,身份证等材料先找所在社区开证明,然后由所在社区的公安派出所盖章就可以了。于是,笔者带齐材料找到所在社区莲西社区,社区同志在所在派出所下辖的警务室住户信息系统查出笔者现住详细地址后,开了证明并加盖社区章。然后笔者前往社区所在地的派出所-----飞彩派出所,向工作人员说明情况后,请求工作人员给予盖章,结果令人大跌眼镜,工作人员板着面孔,一口回绝。问为啥?答曰:我怎么知道你现在的住址?我回:我所在地的社区开了证明,盖了章啊。而且信息是在你所派驻的警务室住户信息系统查询的呀?你可以打你们警务室工作人员的电话呀?另外我还有房产证、户口本呀?你们派出所也该有辖区住户信息呀?答曰:反正是不能,即使盖章,那还需要社区负责人签名,我们派出所上门调查,时间得一个月。原本以为很简单的一件事,结果变得这么复杂,笔者深感无奈,人社局工伤科也有时间限定,无奈之下,通过熟人找到该派出所所长,二话没说,看过房产证立即盖了章。

海南省歌舞团董事长彭煜翔的“既然省总工会都推荐了,刚开始以为评劳模盖个章没什么复杂的。”的困惑,笔者也是感同身受,相信许多人都有感受。中央再三改革审批体制,简化办事流程,但在基层却成了梗阻。何以如此?笔者以为:

一、部门权力观作祟。对于多部门合作的事情,每个部门都强调自身部门的重要性,因此有不配合心态。

二、怕担责心态。公章管理者由于怕盖章出事,承担责任,因此对于盖章的事要么要有领导指示,要么找各种理由拒不盖章。

三、刁难心理。有些部门的工作人员,服务意识淡薄,加之当前中央严查八项规定,导致基层福利待遇的降低,特别是权力部门,八项规定之前,凡办事都有好处,没有好处不办事的现象普遍存在,没有好处办事也是为熟人办事,没有好处有人情,权力演变为人情交换。普通群众办事,习惯性刁难,反正领导不知道,又不影响自己,刁难你普通群众,又奈之我何?

小小的盖章事件折射出,审批体制改革,简化办事流程在基层只是口号;“门难进、脸难看、事难办”在基层还有一定的市场;打造服务型政府的路依然很艰巨。

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (1)| 阅读数 (480) | 分享数 (0) | 转载数 (0)