人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

中纪委在案件通报中首用“对抗组织审查”新词

原创于: 2016-02-24 16:32:02

标签:

  十八大后,中纪委在案件通报的用词屡有创新,“对抗组织审查”就是新词之一。那么究竟什么是“对抗组织审查”呢?此次,中纪委机关报《中国纪检监察报》发文批露平顶山市新华区经济技术开发区管理委员会办公室(简称开发办)原党组书记、主任杨河海案件时,就用了“对抗组织审查”这一词。

  2015年8月,经新华区纪委常委会研究决定,对杨河海及开发办会计孙华的严重违纪问题进行立案调查。前期调查工作从开发办司机柴佳吉和会计孙华入手。2015年8月6日早上,杨河海给孙华打电话,让她把小金库的账簿拿回家。当晚,杨河海派人取走账簿后烧掉。账簿太多,杨河海烧了1个多小时,滚滚浓烟使得附近居民以为失火了。2015年8月9日晚上,杨河海来到开发区电工孙某家,翻箱倒柜,找出8年来所有的收据和凭证,并全部烧毁。杨河海还警告孙某,不准对纪委的人提及此事,否则他们一家都没好日子过。

  2016年2月19日上午,河南省平顶山市新华区纪委组织区经济技术开发区管理委员会办公室(简称开发办)、商务局、工信局等相关单位人员,在区委党校召开警示教育大会。会上通报了该区开发办原党组书记、主任杨河海严重违纪案件,宣读了对杨河海的处分决定书和对发案单位的监察建议书,区委常委、区纪委书记王金霞对案件进行了剖析。

  据了解,杨河海在任区开发办主任期间,贪污、受贿40余万元;滥用职权,给国家造成财产损失40余万元;涉及严重违反中央八项规定精神、设立小金库、拒不执行组织决定等诸多问题;在接受组织审查期间,还搞攻守同盟、销毁证据、威胁证人及纪律审查人员,对抗组织审查。目前,杨河海已被移送司法机关。

  针对他销毁证据、与他人订立攻守同盟、公然对抗组织调查的严重违纪事实,平顶山市委、市纪委对其依纪从严从快查办。不管杨河海如何费尽心思试图掩盖自己的违纪事实,还是“纸包不住火”。得知几个关键证人都背弃了“同盟”,杨河海深知“大势已去”,只好一一交代了违纪问题。

  最终,杨河海被开除党籍、开除公职,其涉嫌违法犯罪问题线索被移交司法机关。等待他的,将是法律的严惩。

  任何对抗组织审查的行为,都是搬起石头砸自己的脚。很显然,杨河海疯狂销毁一切证据现象,是腐败官员公然对抗调查的一种垂死挣扎。可见一些贪官为对抗调查,会不择一切手段。在当前中央高压反腐大环境中,贪官销毁一切证据现象值得警惕!对于敢于疯狂销毁一切证据贪官,就该使用最严厉的刑法处罚!

老兵新传 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (118)| 阅读数 (1542) | 分享数 (0) | 转载数 (0)