人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


高小婵Fancy的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

为官,务实和清廉必须兼得

原创于: 2016-05-19 14:01:49

标签:

 民为邦本,本固邦宁。自古以来就有“水能载舟亦能覆舟”的真理。我们党深知民心是最大的政治,只有收获民心,才能厚植党的执政基础。党员干部为人公仆,应不忘本心,遵规守矩,将“为民务实,廉洁奉公”作为自己的行动准则,真正做到将民之所望作为政之所向。然而很多党员干部却常常揣着真明白装假糊涂,认为务实和清廉不能兼得,要务实就免不了走关系,钻空子,吃吃喝喝都为常态;要清廉就意味着少干事,只能少作为甚至不作为。这两种想法皆为假命题,是为自己乱作为或者不作为开脱而做出的谬论。对有这种想法的党员干部必须加大监督执纪力度,正本清源,将其扫出干部队伍,以此净化风清气正的政治生态。

腐败腐蚀人心,危害巨大,严重侵蚀群众对党和国家的信任,老虎巨贪为群众所痛恨,而近在咫尺的“蝇贪”更是危害群众与党关系的毒瘤,蝇贪因发生在群众身边,损害群众的切身利益,侵夺群众的获得感而更让群众深恶痛绝。作为党员干部,应当知道自己的职责,用好手中的权力。权力是用来造福于人而非谋取私利。但凡用错,把权力变质变腐,便会偏离党心和民意。作为党员干部,必须严格遵守党纪党规,以“六项纪律”作为标尺,做到言有所戒、行有所止。绝不踩雷触线,将“廉”字高悬,为自己立德立规,以此来赢得民心,获得群众爱戴。

以权谋私、贪污腐败固然让人痛恨,而在其位不谋其政,为明哲保身而不敢作为甚至不作为更是为人所不齿。合格的党员干部应该想群众之所想,切实为群众做好事做实事。民心所向,虽远必至;百姓所需,虽难必为。当下,许多党员干部没有担当意识,怕出事而畏首畏尾,甚至将自己的不作为归结为反腐败所致,认为“多干多错、少干少错,不干不错。”这种可笑之极的谬论居然得到了一众人数的赞同。但这种谬论绝对站不住阵脚,一推即翻。为民务实清廉的为官者自古以来就不计其数,而受到查处的党员干部之所以受到查处,也不是因为有作为,干了事,而是因为触碰了纪律的高压线,让手里的权力变了质。反腐败是对党员干部的严管厚爱,是为了让党员干部坚守底线不犯错误,切不可颠倒是非,以此成为自己不作为、懒作为的借口。

    务实和清廉并非不能兼得,而且必须兼得。党员干部当认清这一点并知行合一,用好手中的权力,切实为群众谋利益。真正成为一个忠诚、干净、有担当的好干部。

高小婵Fancy的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1641) | 分享数 (0) | 转载数 (0)