人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

要治雾霾,先治“官霾”

原创于: 2016-12-14 22:33:25

标签:

 要治雾霾,先治“官霾”


最近这些年,雾霾已经成为我国上下非常熟悉的一个名词,连幼儿园小孩子也知道,这可是二三十年前我们从来没有听说过的新名词啊!

进入11月份以来,雾霾一次又一次甚嚣尘上,三天两头出现。无奈啊!空气质量问题已经伤害到国人的神经,首都北京成了“雾都”。

为了治理雾霾,党中央勿谓不重视,人民勿谓不关切,习近平总书记2014年2月25日在北京视察工作时就强调,加大大气污染治理力度,应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5。要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措。但是,两年多过去,北京雾霾减少了吗?大家有目共睹,笔者不便评论。

对于大气污染防治,国家也下了不小决心,财政部从2013年开始,年年下达大气污染治理的专项资金,但是,也未见明显的效果。当然了,大气污染原因很多,有工业布局的,产业结构的,燃料结构的,地理位置的,气候气象的等等多方面的因素,需要多管齐下,多方面努力,不可能快刀斩乱麻,一蹴而就。但是,官场腐败、为官不为是不是也是一个重要原因呢?12月12日,财政部就对外发布了一份关于中央大气污染防治专项资金管理使用情况的通报,列举五大典型案例,点名批评部分地方政府骗取、挤占、挪用专项资金,违规扩大开支范围。而这些省市也是雾霾最严重的北京、天津、河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东、河南等9省区市。

中央财政安排大气污染防治专项资金,是一项重要的利国利民的大好事,与老百姓的健康和生活息息相关,当然应该专款专用,专项落实,落在实处。但就是这些“生命”资金,却被一些地方政府或机构胡支乱用。有的移花接木套取资金,有的行骗挪做他用,有的用做支付员工福利奖金,有的购置的东西毫无用处,有的弄虚作假虚报冒领……这些做法和行为不但严重违反预算法,也破坏了资金用途,难以起到本该起的作用。当然了,其中肯定也存在着腐败。

大气污染已经成为中国人心中的痛,如何治理?当然需要从各方面下工夫,比如调整产业布局、改善能源结构、关停污染企业、加大环境治理、减少汽车尾气排放等等。但是,这一切依靠的还是党和政府以及各级地方领导。如果不从根本上改变地方领导的作风、作为、做法,一切也许都归于零。其中最重要、最根本的一条是,廉洁从政。比如中央下达的大气污染治理专项资金,如果各级地方政府廉洁干净,这些资金也不可能被挤占挪用。在我国,很多的好政策和惠民资金,都被底下的歪嘴和尚念歪了。抗灾资金、救灾资金、扶贫资金、惠农资金……哪一个款项没有腐败的黑手呢?

有专家提出,对于骗取、挤占、挪用、违反规定扩大开支范围的专项资金,必须责令相关地方追回,并依法依规追究相关当事人的责任。还建议今后增加督查频率,对重点地区进行事前、事中、事后的跟踪绩效评估。笔者认为,我国目前存在的许多问题,都是由官场腐败引起的。官场清,万事清;官场浊,万事浊。因此,要治雾霾,先得治“官霾”。如果不从根本上治理好“官场之霾”,大气自然污染,淤积更重更多的霾。


2016/12/14

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (235) | 分享数 (0) | 转载数 (0)