人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

邓小平如何诠释“社会主义本质”?

原创于: 2017-02-20 00:19:41

标签:

       

       社会主义大旗是人类史上高高飘扬的一面旗子,这是通向正义、通向胜利、通向幸福的光辉旗子。马克思列宁主义、毛泽东思想的经典作家都对社会主义的本质特征作了很好描述,他们的科学观点体现在他们的整个理论和一生的实践中。在邓小平逝世20周年纪念日,我们看到了他当年对社会主义本质的表述,这段话显然体现了马列、毛泽东思想的观点,对指导新时期社会主义实践很有现实意义。

 

      邓小平是怎样诠释“社会主义本质”的呢?他说:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这段话应该说抓住了根本,即抓住了搞社会主义到底为谁这一核心问题,明确提出“最终达到共同富裕”。这不明确表述了要让人民受益吗?不明确表述了要让人民满意吗?如果能在奔共同富裕的路上一步步扎实前进人民能不满意吗?重温这段话意义非常大,因为一些“公仆”搞来搞去连自己姓什么都搞不清楚了,连自己的角色也忘了。你姓什么不知道,干的角色不知道,吃饭知道、约会知道、吃拿卡要知道,甚至有的疯狂贪腐更知道,还干什么社会主义?重温邓小平这些理论,就是提醒我们应赶紧将“饭桶”敲醒,提醒他赶紧干正事,不然堕落成贪官被抓进去后悔不已;提醒我们对那些忘了角色的赶紧“补课”,赶紧回到位置老老实实当公仆,以免出事后找不到“后悔药”空悲切。对那种疯狂了的、贪腐成隐的不是补不补课的问题,不是敲不敲醒的问题,是几下子查明情况直接送监狱的问题,换言之,是“吃牢饭”的问题。对不同问题采取不同方法,体现科学性,直奔“共富”目标,人民肯定满意。

 

       邓小平在这段话中提到“解放生产力,发展生产力”,这也十分重要。新中国成立后,从废墟上崛起,其间在解放生产力和发展生产力方面做了强有力的工作,为今后的腾飞奠定了坚实基础。我国在上世纪70年代中期就达到经济总量世界排名第六,这是了不起的成绩。这是在白纸上画出的最美图画。改革开放继续画这蓝图,祖国画得更加繁荣富强,已跻身世界排名第二,人民生活水平确实大幅提高。但也不能不看到,非正义力量并非安分守己,正义的力量不时遭到邪恶的打击。这场较量一直在有声和无声地进行着。人民在创造财富,人民在辛勤耕耘,人民在创新探索,然有人却想把一切据为己有,并分明在巧取豪夺,国家和人民的财富正在被某些人劫走。当下的腐败面和创下的腐败劣迹,已令人触目惊心。邓小平谈及“社会主义本质”的这段话,恰好也谈到了非常关键的一点:必须“消灭剥削,消除两极分化”。恰恰这一点被一些人“遗忘”了或公然背叛了。那些行为恶劣的贪官不是背叛是在干什么?他们是在“消灭剥削”“消除两极分化”吗?不,是在加强剥削,是在制造两极分化。目前出现的一些令人痛心社会现象,就是他们和一些社会渣滓联手作恶的结果。“消灭剥削”和“消除两极分化”,正是实现共同富裕的关键途径之一。邓小平晚年曾发现这方面的某些问题,曾表示极大的担忧。一个不容忽视的问题是,由于某些人利欲熏心,一些地方两极分化现象还在加剧。无疑,不牢牢记取社会主义的本质特征,不始终坚持“两手抓”、“两手都要硬”,不始终坚持“一个中心两个基本点”,必然要出问题。如今,仍有人热衷“剥削”和“两极分化”,有“精英”还大言不惭为其贴金,无论趟浑水的还是鼓吹的都乐此不疲。这是十分危险的。试问:往“两极分化”奔,怎么奔“共富”?

 

      毋容置疑,抓住时机加快发展,不断增强综合国力,这是必要的、也是必须的;控制贪腐之手,阻击两极分化,打击严重剥削者,同样是必须作出的选择。没有正确和宏伟的目标,前行的路上就会出现迷失;有了正确的目标而偏离正确的途径,同样会栽跟斗,出现挫折。出现了偏差不懂得纠正或不善于纠正,终会与光辉的前景无缘;善于把准航向,善于沿着正确的路径不屈不挠的攀登,有希望达到光辉的顶点。

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (51) | 分享数 (0) | 转载数 (0)