人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

红雪枫:监管部门又出妙语,“保监会姓监”!

原创于: 2017-02-23 21:45:20

标签:

    

       监管部门又出妙语:“保监会姓监”。在一些人还没睡醒,还不知道自己姓啥时候,中国保监会旗帜鲜明地道出自己姓“监”,并强调要坚持“姓监”。在金融大鳄之类仍猖獗的情况下,这无疑是一道值得称道的风景了。这妙语妙,妙就妙在说的是通俗大白话,看似平淡,却一语中的。这妙语好,好就好在有职责、有担当、有勇气,好就好在道出了群众的意愿。

 

       据人民网消息,中国保监会主席项俊波今日在国务院新闻办召开新闻发布会上,保险监管工作要坚持“保险业姓保、保监会姓监”,从严从实加强监管。要下决心处置潜在风险点。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得挑战监管的底线损害群众的利益。如此强调监管,如此实施监管,这正是充满希望之举。

 

       监管部门不姓“监”还姓什么?姓“监”有什么稀奇?当然有人会这么说。这样说不是没道理,但此时强调姓“监”却强调得及时。因为金融大鳄都要飞起来吃人了,这时都不姓“监”到时就来不及了。即使你想姓“监”,也监不下去了,也就是说“监”哪怕暂时被大鳄给斗败了,后果也是非常严重的。确实,很长一个时期以来,有相当一些执法部门、监管部门的人不知姓啥,随便别人叫他什么都应答着,只要有喜欢的。酒喝得醉醉的,也隐约知道姓“女”、姓“吃”、姓“贪”。你一喊“钱”,他就会答应,以为自己姓“钱”。这“钱”某某在女色的簇拥下、爱抚中,在“吃货”的威力下,在红酒酒精的作用下,在金钱的感召下,在对老百姓越来越恶劣的态度中,不知不觉地一步步走向班房。在一些地方,确实有不少“钱”某某啊。这丢人现眼的“钱”某某有时占据了当地政府相当部分重要位置。如茂名贪腐案,涉好多“钱”某某,一个地级市,“两任市委书记落马”,下辖几个县领导班子都“地震”,“159人贪腐窝案”,确实触目惊心。在这种地方,哪听得到监管部门“姓监”的声音?哪看得到强力监管的行动?只听得到喝酒的声音,划拳的声音,“三陪”的声音,打骂群主的声音,贪腐的行动、“找小姐”的行动倒是一浪高过一浪。正是这缺乏监督和监管的腐败生态,才导致那里的“官场群陷”。

 

       在反腐风暴的强力席卷下,大量贪官落马,百姓为之叫好。可有的贪习惯了的还没睡醒,还在做黄粱梦,还在干贪腐事、违法事,有的胆子还真不小。像前股灾中那批大鳄就是,如今仍活跃的金融类大鳄也不是省油的灯,令无数散户和群众胆寒。“保险业姓保、保监会姓监”——这一声叫得好。理直气壮地维护群众的利益,理直气壮地维护国家的利益,理直气壮地量拳头,这是充满正气的表现。我们不止期待这样的妙语,更期待强有力的行动。知和行的统一,决心和勇气的统一,责任和使命的统一,才会挥出真正的铁拳。

 

     “绝不能把保险办成富豪俱乐部”,保监会领导显然看到了另一种风险。“更不容许保险被金融大鳄所借道和藏 身”,这同样点到了问题的要害人民期待:妙语连着妙棋,真正打出声威。给敢于以身试法的各种大鳄狠狠一治!

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (68) | 分享数 (0) | 转载数 (0)