人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

红雪枫:学雷锋当抛弃“表情包”

原创于: 2017-03-06 20:04:55

标签:

 

     在学雷锋的过程中,我们发现了两种“包”:“表情包”和“受气包”。“两包”是学雷锋过程中必须关注的现象。学雷锋越重要,对“两包”的关注也就越重要。因为这关系到学习的效果,从更深意义讲还关系到事业的成败。因为继续“表情”下去,而不是“受气”下去,结果迥异,后果大相径庭。这就涉及到一个重要问题:学雷锋最重要的是学什么?

 

     雷锋精神的实质是奉献,是真心实意为人民服务。为别人着想,为别人服务,为社会奉献,雷锋永远在路上。然这种“服务”精神、“服务”的行为、“服务”的特质都不是天生的,是一种信念、一种追求、一种坚持、一种品质等共同铸成的。学雷锋一定要学到这些关键性的东西。毛泽东有句很经典的话,就是共产党人必须“全心全意为人民服务”而雷锋精神实质就是“把有限的生命用于无限的为人民服务中”,正好体现了这一思想。学雷锋的关键就是要扣住为人民服务几个字,咬住“服务”不放松。如果对此还有些迷糊的话,认真读读周恩来题词更会豁然开朗:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”这里,周恩来把如何学雷锋诠释得淋漓尽致。学习雷锋最重要的是学什么?显然是学习他“憎爱分明”,这是非常关键之点。没有对人民的爱,没有对党的崇高事业的爱,没有对与人民为敌的邪恶势力的恨,他怎么能如此满腔热情地服务人民呢?怎么能把生命融入为人民服务的朴实行为中呢?怎么能持之以恒的甘当那“小小螺丝钉”呢?

 

      自1963年毛泽东题词“向雷锋同志学习”,已50多年了,雷锋的名字依然响彻中华大地,即使在全球也很有影响。“雷锋”是人生的一座丰碑,也是崇高精神的一座丰碑,他那“把有限的生命用于无限的为人民服务中”已永恒地铭刻在历史的岁月中。无论是走向坦途,还是面临崎岖的小路在危岩攀登,都不能丢掉这件极重要的事——“学雷锋”。然学不是摆谱、做样子,是真学,真功夫,学出实效来,学出推动社会前进和社会进步的动力来。因此学习中不能不紧紧把住的关键。当下各地都在喊“学雷锋”,这是好事,不倡导学这样的榜样还倡导学什么?确实应大张旗鼓倡导学。但有的也确实没学出实效来,还“学”出不少问题。原因在哪?这一定要引起注意。

 

     现实已经证明,不解决学习的关键问题,学习就会浮在表面,或停留在“讲形式”、“走过场”、“一阵风”这些层面,很难有实际效果。甚至还会被一些贪官利用,一边谈“学雷锋”,一边搞腐败。这就是为什么一直在提倡学雷锋,甚至年年都在提学雷锋,在不少地方“雷锋”却越来越少的原因。岂止是越来越少,贪官还越来越多,过分自私自利的也越来越多。最可怕的还不是走形式效果差,是一些贪官巧借学雷锋搞腐败,“学雷锋”竟成了他们搞腐败的遮羞布和挡箭牌。有的贪官已早变成“表情包”:越喊“学雷锋”、“反腐败”越腐败,越没看到他学。相反,有那种真学,没听到喊的还真学到位。一个残疾农民,自身生存都有问题,将奋斗挣下的16万,全用去“学雷锋”了可“雷锋”二字当地乡亲连听都没听他说,却终于发现他倾其所有去帮助13个面临辍学的孩子,那些孩子如今全部实现了大学梦,有二人还考上清华、北大。此外,他和妻子还默默地帮助着20多个孤儿。一个当“表情包”,一个当“受气包”(为了别人的幸福甘愿受气、受苦、受累),为什么会有这么强烈的反差,问题出在那关键问题上。后者是爱人民、爱祖国(提起“能为祖国做事”就激动不已),有了这种爱,所有充满爱的行为也如泉涌;前者是“爱钱”、“爱小三”,违法事、犯罪事、整人事都爱,如此乱爱一通怎么还“学”得了雷锋?雷锋所恨的邪恶他们又怎么恨得起来?这帮败类除了丢脸还能干什么?

 

     可见,靠“表情包”表那点情是靠不住的,即便有点小表现也很容易让自己掉入“表情包”或失落于“表情包”。此外,“表情包”被坏人利用还会添乱,这样的“表情包”不如扔了的好。学雷锋靠实打实的行动,靠“忍辱负重”的坚持,靠对人民群众的那片博大爱心。抓住了这点就抓住了学习的根本,就一定大有作为,一定能收到实效。不妨用雷锋自己的话诠释如何继承和发扬雷锋精神:对待同志要像春天般温暖 对待工作要像夏天一样火热对待个人主义要像秋风扫落叶一样对待敌人要像严冬一样残酷无情。”对谁“温暖”,对什么“火热”,对谁“要像秋风扫落叶”,对谁一定要“残酷无情”——这几点把握好了,不仅人生会充满光彩,我们的事业也会永远充满光彩。

 

 

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (46) | 分享数 (0) | 转载数 (0)