人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

改革这盘棋政府自身改革是关键

原创于: 2017-03-09 15:52:10

标签:

                   

       改革必然面临诸多的矛盾,在诸多的矛盾中当抓住主要矛盾,并切实有效地解决这些矛盾,才有利于更好地推进改革。“在所有的改革中,政府自身的改革是关键。”全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅坦言新华社报道的人大代表发言,这一观点非常抢眼。笔者以为,此语没有绕弯子,而是一语中的,说出了改革的难点和关键。我们理应为人大代表的坦荡叫好,理应为她富有责任感和见地的建言叫好。

 

  在现实生活中,正因为有诸多的矛盾,有那些影响生产力发展的不利因素,才更需要改革。推动社会经济更快更好发展必须加快改革,而且必须将人们满意不满意作为改革的出发点和落脚点。这样的改革一定有利于社会经济健康发展,有利于人民群众全面奔小康,有利于推动社会和谐和进步,人民群众无疑是翘首以盼。尽管我们改革取得了不小成绩,但也遇到一些难度极大的问题,尤其是进入“深水区”后,这些矛盾和问题就显得更加突出。说直白点,当改革触及到某些人的利益,涉及到一些人个人的“领地”或“田块”,就会出门阻扰和抵制。这就是一些人尽管表面上喊“改革”实际上阻扰改革的原因,有人发出误信息,使人误认为某些群众反对改革,恰恰相反,是这类人和其他改革要触动的对象抵制和反对改革,群众最欢迎改革。改革让人民受益,让国家受益,促进生产力健康稳步发展,群众能不欢迎和拥护吗?

 

  目前,一些层面的改革已进行多年,但效果仍难尽人意。医改、房改、干部用人制度改革等已改多年,问题仍不少。有的领域的改革一度很难推进,甚至有“歪嘴和尚”把经念歪了。值得警惕的是,在一些地方和单位,那些混进的贪官竟打着“改革”幌子乱捞钱,实则在肆意破坏改革,直接危害着国家和人民的利益。在“深水区”,利益的交锋已越来越明显,矛盾交织也越来越复杂,产生的后果与影响也越来越大。必须在新的起点突破瓶颈,必须旗帜鲜明地为维护群众根本利益、推进社会经济健康快速发展,迈出实质性的步伐。愿望是美好的,结果也应该美好。改革就是利益调整,就是要调整到维护人民根本利益,调整到让人民在医改、房改、干部人事制度改革等方面极大受益,不能让不法者受益,相反要将其纯之以法。从某种意义说,改革也是场革命,要剥夺“剥夺者”,要剥夺贪官污吏的不法财产,剥夺巧取豪夺奸商、黑帮黑金。坏人不是受益问题,是受惩罚的问题。

 

  要实现改革的宏伟目标,人民非常拥护,可那些有权势的不法者、贪占者答应吗?肯定不。他非法吃进去或不公平吃进去的哪里肯吐出?这就涉及到改革的难点和难度,这就明摆着要打一场攻坚战。这就要求改革在关键点去突破,这就要求改革拿出虎口拔牙勇气,打掉阻扰改革的邪恶势力,扫除阻扰公平正义的阻力,前面必然是坦途。反之,如果邪气市场尚大,为一己私利设置重重阻力,改革势必举步维艰,难有势如破竹般的突破。突破口在哪里?时下处于深水区,难点在哪里突破口就在哪里。“在所有的改革中,政府自身的改革是关键。”这种敏锐的眼光显然看到了关键。在诸多矛盾中,抓主要矛盾就抓住了根本,抓好了主要矛盾其它矛盾就相对容易解决多了。“正确路线决定之后干部就是决定的因素。”政府在经济发展中、在改革中有着非常重要的作用。政府廉洁高效、勤政爱民,是经济发展之福,也是改革之福。如果政府廉洁、高效等方面存在问题,就必然影响经济和改革。在一些地方,我们可以清楚地看见,腐败侵蚀着政府,甚至有的班子已烂掉,领导班子“全军覆没”已非个例。这种情况确实触目惊心,其对经济和改革的影响、对群众利益的伤害,可想而知。

 

  当下全国上下实施强力反腐,正是顺应民心之举,在建立反腐机制、实行阳光行政等方面迈出的步子也令人称道。如果着力抓好政府自身改革,尤其是在建立科学的长效的廉洁机制、科学的干部用人机制、科学的勤政为民机制、科学的政务管理系统等方面实现大的突破,持续给予与民争利、贪污腐败、拖拉推诿等现象以有力的痛击,各项利国利民的改革势必齐头并进,各显光彩。

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (77) | 分享数 (0) | 转载数 (0)