人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


战zhan的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

老革命精神永不老,红色精神不褪色

原创于: 2017-04-14 17:45:18

标签: 老革命精神永不老,红色精神不褪色

这段时间,反腐题材剧《人民的名义》似乎是“横空出世”,以摧枯拉朽之势赢得了各阶层观众的喜爱,其收视、点击率排行全线占据各大排行榜首位,关于这部剧的热评更是横扫各类媒体渠道。近日,总制片人、导演李路接受媒体专访时表示,希望这部剧能让人们看到人性的温暖、正义的力量,为预防腐败提供镜鉴(4月5日《新华每日电讯》)。

 《人民的名义》中,在汉东省错综复杂的反腐败斗争里,有一位可敬可亲的老人,令无数观众动容,他就是白志迪饰演的老检察长陈岩石。

 80多岁的前汉东省人民检察院常务副检察长、从抗日战争一路走来的“老革命”陈岩石,是个朴素清廉的离休老干部,十五岁便入党,是真正参加过战争,抗过炸药包的人。有些人不喜欢他,称他是快老石头,可是人民群众喜欢他,有困难就找他,百姓甚至把他那儿称为第二人民检察院。

艺术来源于生活,《人民的名义》中的陈岩石代表了一个群体,他们从战火年代走来,为新中国诞生而浴血奋战,不懈努力,前仆后继的老革命们,笔者一直都很是钦佩,钦佩他们坚定的政治信仰,敬仰他们的人格魅力,钦佩他们为民的博大胸襟。

 云南省第五、六届政协副主席,第六届全国人大代表杨维骏同志的坚持为民请愿、反腐举报事迹鼓舞人心,身边几位“老革命”的事情也让人动容,真的被他们那种一心为党为人民的精神所打动,那种无私精神是让我们肃然起敬,一位“老革命”在单位分房主动要最小的(老革命:年轻人刚参加工作日子不好过,先给他们),另一位退休的“老革命”每天坚持看海峡两岸电视节目,时刻关心台湾问题(台湾没回到祖国怀抱是我们没完成的使命)。

 “老革命精神”是“老革命”们在中国革命、建设和改革事业的伟大实践中不断总结、丰富、发展起来的文化内涵和思想动力,是我们党和国家极其宝贵的精神财富。“老革命精神”蕴藏着丰富的人生哲理和崇高的理想信念。他们笃信马列,热爱祖国,热爱人民;他们无限忠诚党的事业,全心全意为人民服务,具有不屈不挠的坚强意志和艰苦朴素的优良品质;他们清廉勤俭,乐于奉献,攻坚克难,勇往直前。正是这些精神力量,对我国社会主义建设、对中华民族伟大复兴起到了巨大的推动作用。

 就像电视剧“人民的名义”中的剧情,当前一些干部仍存在一些不正之风。如公款吃喝、形象工程,贪污受贿,腐化坠落。“老革命精神”与这些不正之风是格格不入的。加强党的领导,以“老革命精神”作一面明镜,对贯彻十八大精神特别是克服不正之风、推进反腐倡廉,有着强大的推动作用。

我们要发扬“老革命精神”,把“老革命精神”中先进的世界观、价值观,积极进取、乐观向上的生活态度和健康理念等,内化为广大年轻干部的文化共识,激励年轻一代转观念、改作风,在追逐中国梦中,一步步前进,一步步收获,一步步圆梦。

战zhan的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (4841) | 分享数 (0) | 转载数 (0)