人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


邓倩猪儿的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

做合格领头羊 打好扶贫攻坚战

原创于: 2017-05-02 14:01:29

标签:

做合格领头羊 打好扶贫攻坚战

 

  近日,四川各地围绕脱贫攻坚实施“万名书记选育计划。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊”。现实中,一个村“两委”班子的素质高低、能力强弱,往往能决定当地的经济发展水平和社会稳定程度下去的同志,要选好、找准农村的“当家人”应以“选”为立足点,以“派”为突破点,以“育”为关键点。既要了解面上的情况,更要督导点上的工作,上下联动、持续发力,进一步提升农村基础设施和公共服务水平,进一步构建优势特色产业发展格局,进一步夯实党在农村的执政基础。 打好扶贫攻坚战,要必须拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,扶贫工作需要精确识别、精确帮扶、精确管理,还需要将政策法规的精准落实、对扶贫资金进行精准使用,更需要精准配备扶贫人才,高标准严要求、因地制宜地配强“领头羊”。

  人尽其才,方能事半功倍。社区村党组织书记是精准扶贫工作的直接执行者、参与者和落实者,其工作思路是否开阔、政策运用是否灵活、帮扶措施是否切合实际,决定了扶贫工作的能否取得实实在在的成果,能否经得起党和人民的检验。要做好基层“领头羊”要时刻做到眼勤、耳勤、嘴勤、腿勤,要相信和依靠群众,倾听群众的呼声,想群众所想,急群众所急,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手开展工作,如低保、救济和其他惠民政策等,必须做到公平、公正、公开。更要认真做好宣传党的路线方针和政策,积极开展反腐倡廉工作,时刻警醒党员干部勤勉做事、清廉做人,坚决治理违规请客等不良风气,厉行节约,反对浪费,做好党员群众的思想教育工作,带领党员群众发展经济。让合格的“领头羊”带领群众发展农村、建设农村、富裕农村。

[作者:廖静]
 

邓倩猪儿的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1473) | 分享数 (0) | 转载数 (0)