人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗源湾的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 251

精彩博文推荐

博客正文

中森养猪场污染严重 三问罗源县政府

原创于: 2017-05-08 18:56:31

标签:

 罗源县西兰乡上洋村有一家养猪场(罗源县中森畜牧综合开发有限公司,以下简称中森),违法占用农保地和有林地上百亩,在未申请环保验收的情况下就自行组织生产,违规生产已长达7年之久,年出栏数约2万头;养猪场距离多个自然村民居不足300米,奇臭弄得周边村民三餐无法进食;养猪场采用水冲式清粪,污水排入溪河沿下游的西兰破石、下际、寿桥等村,经连江县丹阳镇廖沿村后直接进入二级水源敖江水域。严重影响了当地居民生活,引发周边群众的强烈不满。

上述内容来自于罗源县西兰乡甘厝村、破石村、下际村、寿桥村等村民代表的一份联名投诉书,投诉请求中央环保巡视组批示罗源县政府责令中森养猪场拆除或搬迁,并恢复基本农田原状。

 

经多方了解,这家公司年出栏3000头养殖规模,可实际年出栏却都在15000头以上,明显违法。相关资料显示,该公司占地面积77.2亩。今年2月份,公司环评才第一次公示,项目扩建后年存栏约10000头,出栏约20000头。笔者亲赴甘厝村,稍微起风,养猪场的异味就飘至居民点;违法占用农保地和有林地一事也得到证实。

 

此前,当地村民已多次向有关部门反映过,均毫无结果。下游破石村的赵海勇创办的养鳗场有二十多年历史,从事中华鲟与鳗鱼养殖,自中森养猪场2010年底入驻上洋村,赵海勇的养鳗场就遭到灭顶之灾。2011年下半年,因中森养猪场排放未经治理的废水,严重污染环境,造成赵海勇养殖的中华鲟大量中毒死亡,损失高达200多万元。据赵海勇反映,中森排污一次,他养的中华鲟就中毒死亡一批。赵海勇养鳗场创办在先,中森养猪场污染在后,因此,赵海勇要求罗源县政府及有关职能部门,针对中森被林钦云养猪场排废污染水质的事实,依法责令其整改或拆除猪舍彻底根治环境污染。但赵海勇的合理要求却得不到当地政府回应,最终赵海勇破产了。为了保护福州二水源敖江流域水环境,2014年6月,西兰乡成立了养猪场拆除工作领导小组,西兰乡全境的养猪场几乎都拆除了,中森养猪场却屹立不倒。2014年11月,福建省住建厅副厅长王胜熙带领督查组到中森养猪场实地查看。更耐人寻味的是,在福建省2016年5月环境信访投诉公示表中,福州市被投诉的企业有45家,44家都被点了名,罗源县中森畜牧综合开发有限公司却称某养猪场。承办单位反馈情况一栏则称,罗源县环保局已现场责令业主按照省市农业部门的要求做好标准化改造,确保环境不受污染。村民们告诉笔者,这事后来也没有下文。由于养猪场规模逐渐扩大,污染问题不仅不见好转,似乎更严重了。由此不难看出,中森养猪场背景之复杂,不禁想问当地政府:到底是谁在保护这颗毒瘤!

 

三问罗源县政府有关部门

 

一问:为什么该养猪场项目属于适养区?适养区可说是中森养猪场赖以生存的最大理由。养猪场禁养区与适养区划分的权利属于县级以上地方人民政府。依据规定,水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。石材业是罗源县的支柱产业,罗源县的石材企业又主要集中在西兰乡,因为敖江流域的原因,西兰乡的石材加工企业已被全部关停。就单个企业而言,这个养猪场污染远甚于当地石材加工企业,敖江水域既然容不得当地石材加工企业,为何又容得下更污染的中森养猪场?当地把中森养猪场项目选址规划为适养区的依据是什么?

 

二问:相关法规规定,大规模的养猪,容易滋生很多病菌,本着有利于防疫卫生的原则,猪场应选在离居民住宅区1公里以上,但中森养猪场距离多个自然村民居不足300米,距离坑口自然村民居才100多米。该猪场的运输量大,距离公路才50多米,也不符合规定。为什么不予审核?

 

三问:按相关政策法规,非法占用基本农田5亩以上或林地10亩以上,就要追究刑责。中森养猪场违法占用农保地和有林地上到底是多少?具体要承担什么责任?文/郑智银

罗源湾的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (406) | 分享数 (0) | 转载数 (0)