人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

《人民的名义》引出的呼声:焦裕禄 回归吧!

原创于: 2017-05-13 01:50:16

标签:

 

  《人民的名义》引出的呼声:焦裕禄 回归吧

                       红雪枫

 

  观看热播电视剧《人民的名义》,很容易使人想起焦裕禄。在腐败重灾区,倒下去的干部和受不良风气影响的干部已是不小的数量,在某些较高层级的干部中,找焦裕禄那样的干部非常难,以至于找离焦裕禄尚远的一贯“老实”、“踏实”干部都不容易。从人民期盼的目光中可读出:我们多么需要焦裕禄啊!“焦裕禄你在哪里?”这样的呼唤已不只出现在老百姓心中,作为农民自己书写的标语已出现在农村。人民呼唤焦裕禄已是显而易见的事实,人民为何呼唤焦裕禄,我们不能不思考,不认真反思。如果能从人民为何呼唤焦裕禄的时代强音中,找到一条更有利于发展之路,当是国家之幸,人民之幸。

 

《人民的名义》展现的现实生活图景,让我们看到了官场生态,一些官员早脱离人民并且走得太远。那些人哪里还是人民公仆,分明是骑在人民头上作威作福的老爷,腐化堕落已达到惊人程度,令人痛心!这就更令人们想念焦裕禄。当然,我们也看到一些好干部,分明继承了焦裕禄精神,给群众以慰籍。但即使是较优秀的干部离焦裕禄的精神境界、执著追求,坚定信念,无私奉献都还有很大差距。惟其如此,学习他的崇高品德,践行他的所思所行,在当下尤具有现实意义。焦裕禄原不过是在贫穷地区担任县委书记的普通党员干部,由于他真正践行了党的宗旨,真正把自己的一切交给了党和人民,成为群众最挚爱的贴心人。他已不仅是当年优秀干部的代表,也不只是一个符号,是活生生的有骨有肉的优秀共产党人,他以自己最纯洁的心灵和最真诚的实践,勾画了中华民族优秀分子的生命弧线,成为人民心中一座永远的丰碑。

 

正因为伟大,所以永恒。这是一个不能不令人关注的现象:他并没刻意追求什么,可他却获得了人世间最大的成功;他不过是做了他觉得该做的事,人们却把他所做的记得那样深切;他没有什么特殊之举,其人格魅力却太特殊了,令无数人倾倒。他是谁?为什么这样?对于历史的后来人可能成为一个“迷”,其实太简单了——他是一个把群众装在心中并肯老老实实当公仆的人。他有一个职务叫“县委书记”,有一种说法叫“官”,可他身边的人们只会把他当亲人——因为他本身是他们的亲人。群众的困难出现在哪里,他就出现在哪里——直到生命完结。用钢笔顶着疼痛的肝区,思考、奋笔、奔走、与老乡攀谈;在他慈爱和严肃的目光注视下,女儿乐滋滋地走上了工人的岗位;他对别人宽,对自己和家人却特别严,孩子看了一场“公家”的电影就被批评得好厉害啊;拄着棍子吃力地缓行在兰考盐碱地,为驱散疲惫和病魔折磨的痛苦,欢快地唱起了《南泥弯》;肝癌终于逼他躺在了病床,他临终留下的最后一句话:“我……没有……完成……党交给我的……任务。”曾令多少人泪湿眼眶……他的人生有多少这种“闪回”啊!这就是伟大的公仆!这就是为什么永恒的本质原因。

 

正因为失落,才更显得珍贵。“焦裕禄、雷锋的良知已到历史博物馆了!”这是群众对贪官和昏官的怒斥!也直接表达了对他的深深怀念,对他回归的深深渴盼。不是群众太偏激,是一些“公仆”太令人失望。不是人民太薄情,而是人民太深情。他们对真正的人民公仆爱之深,对背弃人民的败类才恨之切。纵然,我们依然有一批令群众引为骄傲的党员干部,能从他们身上看到不少“焦裕禄”的影子,但也有不少丧失党性原则甚至鱼肉百姓的假公仆,有的甚至堕落为历史罪人。在一些地方,“焦裕禄”已非常稀罕,有的地方根本就没有。对此现象固然令人痛心,却不能回避。唯其如此,人们才更强烈地呼唤焦裕禄。“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛。”时代多么需要这崇高的境界啊!焦裕禄,回归吧!

 

焦裕禄回归是时代的需要。新中国已走过60年历程,我们取得了辉煌的成就,确实令人骄傲和自豪。但我们要清醒地看到面临的困难和腐败严重危害社会发展的现实。焦裕禄式的干部和焦裕禄精神,正是我们沿着正确道路勇往直前的宝贵财富,无疑是社会的中坚力量,是正义与邪恶搏斗的中流砥柱。焦裕禄精神本身就是反腐的有力武器,焦裕禄回归,也就是说有更多焦裕禄产生只能令腐败分子害怕,令正能量更加强大。焦裕禄回归是人民的需要。人民有多少话想继续向焦裕禄倾诉,有多少问题需“焦裕禄”来解决,有多少困难想得到“焦裕禄”的帮助,更期望与“焦裕禄”同走人生路。焦裕禄回归是强国的需要。没有民族魂,没有真正为民、为公的精神,要实现人民期待的强国梦想是根本不可能的。没有焦裕禄身上体现的正直和正义,没有“坚定跟党走”、“终生为人民”的坚定信念,得到了也会失去。好干部也可能掉下来成为落后干部,有的被腐蚀还会成为坏干部。如是强国能“强”下去么?焦裕禄回归是确保“红色”江山不变色的需要。“红色”江山就是人民的江山,“红色”本质上体现的是“人民”二字,无论追求公平正义,还是追求经济繁荣,或是追求极大的物质财富和精神财富,落点都在人民。丢掉了“红色”就丢掉了人民,丢掉了人民的事业,江山会成为空壳,人民将失去一切。

 

焦裕禄的伟大还在于,他追求科学理论和真理不是为作摆设,而是把最关键性东西融入了生命。这就是“全心全意为人民服务”个大字——党员干部追求有价值的人生的精髓。显然,群众呼唤焦裕禄,需要更多的党员干部来承接这样的心声。群众呼唤焦裕禄,需要更多的党员干部来践行。群众呼唤焦裕禄,要求更多党员干部“脱胎换骨”,抛弃“小我”追求“大我”。群众呼唤焦裕禄,要求更多党员干部真正把群众装在心中,把群众的事作为行动的先导,实实在在为他们谋利益。如果真正这样做了,焦裕禄回归不是梦想!

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (1)| 阅读数 (18603) | 分享数 (0) | 转载数 (0)