人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大道至简浪淘沙的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

《人民的名义》关键剧情点评及现实警示录

原创于: 2017-05-15 09:49:17

标签: 人民的名义,点评,现实警示录

从严治党永远在路上

——电视剧《人民的名关键剧情点现实警示录


《人民的名义》关键剧情点评


        最近热播的电视剧《人民的名义》,举国关注,深得百姓喜爱,掀起了全民追剧的热潮。它是根据中国反腐小说高手周梅森先生呕心沥血八年并六易其稿的小说《人民的名义》改编而成,是很忠于原著的电视剧作品。

      《人民的名义》是一部深深烙着时代印迹的时代精品。它以十八大以来以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐为时代背景,描述了剧中主角侯亮平办理某部委项目处处长赵德汉的小官大腐案、京州市市长丁义珍贪腐出逃案、大风厂股权案、山水庄园官商勾结犯罪团伙案等,众多案件错综复杂又相互关联,可以说是拔出萝卜带出泥,最终将汉东省隐藏很深的大boss赵立春高育良祁同伟等腐败团伙连根铲除,还给了汉东省一个风清气正高效务实的政治生态。

     《人民的名义》是一部现代版的官场现形记,展示了一幅当代中国高压反腐下中国政治和官场生态的宏伟画卷。它叙述了汉东省官场长期形成的法治信仰缺失、非法利益输送、良心道德沦丧、帮派斗争等沉疴顽疾。下面根据剧情,对这几方面沉疴旧疾进行具体总结。

       一、法治信仰缺失的表现:中央出台了八项规定,并派督察组到汉东省巡查,一些人毫不收敛继续践踏党纪国法,以不同方式继续顶风违纪违法。祁同伟以明目张胆的方式顶风违纪违法,在山水庄园定期组织汉大帮同学聚会、捞“学外语”被抓的陈清泉、帮亲戚摆平轮奸案。

高育良以阳奉阴违的方式违纪违法。高育良和祁同伟的非法利益互相交融,他为自保越陷越深,和祁同伟私下搞政治阴谋,例如推荐祁同伟副省长人选、陷害侯亮平等。

       二、非法利益输送的表现:剧中各种利益集团纵横交错,相互非法输送不当利益。(1)把权利当做报恩。梁群峰是祁同伟的岳父,梁群峰提拔了高育良,高育良把提拔祁同伟当做向梁群峰报恩。(2)把权力当做政治交易筹码。号称“黑白两道通吃”的汉东省公安厅厅长祁同伟,出身普通。为了坐稳公安厅长位置为了让别人服他,祁同伟想方设法培育自己的势力,通过打击异己、违法违规遥控指挥人事安排、为赵瑞龙窃取巨大利益来讨好赵瑞龙的父亲赵立春、为高小琴的山水集团非法压低地价捞取巨额利润等方式交换输送利益,构建利益共同体。(3)用权力勾结官商。前任汉中省委书记赵立春为了让儿子赵瑞龙从美食城赚钱,不惜和高育良拿权力进行交换,把高育良选进省委常委,把李达康赶出吕州。

       三、良心道德沦丧的表现:(1)不择手段诬告侯亮平。侯亮平是一个刚直不阿、法治信仰坚定、有单刀赴鸿门宴的胆气、办案公正、敢于伸张正义、善于团结正义力量、善于和腐败分子打太极的反贪局局长。侯亮平的到来,给汉东省的腐败势力造成了严重的威胁。在腐败分子和黑势力严重,侯亮平是异类。为了除掉侯亮平,祁同伟不择手段的诬告侯亮平贪污,高育良披着反腐的外衣不择手段逼迫省委书记沙瑞金停止侯亮平的职务。(2)高育良祁同伟等人为了扳倒侯亮平,推波助澜,制造谣言来诋毁侯亮平的人格和道德。(3)祁同伟非法窃取枪支,和赵瑞龙合伙在山水庄园安排狙击手暗杀侯亮平。(4)祁同伟策划阴谋,暗杀了陈海等汉东省人民检察院的前2任反贪局局长。(5)生活作风腐化。高育良和吴老师离婚后继续在汉东省装夫妻,暗中却在香港和高小凤登记结婚。祁同伟背着梁老师,在外面和小三高小琴同居生子。

       四、帮派斗争的表现:(1)山头主义泛滥。前任汉东省委书记赵立春,带坏了汉东官场,不是自己帮派的人就不用,不畏邪恶的老检察长陈岩石的政治前途就毁在了他手中。高育良推荐提拔祁同伟,而不推荐提拔务实实干的易学习。(2)帮派斗争复杂。汉东省前省委书记赵立春养出了以李达康为首的秘书帮和以高育良为首的汉大帮,形成了汉东省帮派政治平衡局面,严重破坏了廉正的政治生态。例如高育良为了把李达康赶出吕州,不惜和赵瑞龙进行政治利益交换。


《人民的名义》现实警示录


        电视剧《人民的名义》是由最高人民检察院影视中心牵头组织,最高人民检察院政治部、最高人民检察院反贪总局、湖南卫视等单位联手制作。它的横空出世,政治意图指向明显,在从严治党的今天,具有重大的现实警示意义。

        一、坚定法治信仰,严禁无视党纪国法

信仰是人的精神支柱。丧失了法治信仰,会导致党纪国法遭践踏、社会公平正义丧失、诚信丧失、瞎搞乱整弄虚作假乱象丛生。无视党纪国法,不是有魄力,而是对我国几十年来建设法治国家成就的践踏和破坏。在改革开放三十多年的今天,依法治国依然任重道远。

依法治国是我国的基本国策。各级党组织和领导干部要心中有法,尊崇法治,敬畏法律,带头遵守宪法根本大法、刑法行政法等实体法、诉讼法等程序法、中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定、中央八项规定、六项禁令、中纪委九个严禁等,依法行政,以上示下率先垂范,为社会营造出一派尊法守法学法用法的良好氛围,避免山西某客运办主任任长春“国家规定是狗屁”等类似案件重演。

        二、开展巡视督查,杜绝非法利益输送

开展巡视督查,是完善党内监督惩治和预防腐败的重要举措,是督查各级党组织对党的路线方针政策贯彻落实是否到位的重要手段,是发现人才推荐优秀干部的途径。通过巡视督查,把发现的问题进行上报,情节严重的移交司法机关处理。例如近年来中央巡视组在全国各地进行督查,将严重违纪违法的官员移交给了司法机关处理。

习近平总书记指出了无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,即“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”,对各地具有很强的现实针对性。

各级党组织和领导干部决不能搞团团伙伙、山头主义、拉帮结派、结党营私,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持一致,从根本上斩断利益输送的中间环节。

        三、严肃党的政治纪律和政治规矩,严禁选择性遵守

中央提出的重大政策,决不允许只选择对自己的小团体有利的方面才遵守执行、决不允许断章取义的选择执行、决不允许搬弄是非造谣生事、决不允许上有政策下有对策、决不允许各自为政阳奉阴违、决不允许发表与中央政策相悖的言论,而是要老老实实地全面贯彻执行。转发了文件就算贯彻完了中央精神、会议上读完了文件就算贯彻完了中央精神、面子活好里子没货,是某些不务实的领导干部的一大沉疴顽疾。干事接地气,才能得人心。

        四、落实终身问责追责制度,让权力不再任性

一个地区的领导班子,是这个地区的领头羊。地区领导集体的作风,直接影响着这个地区的风气。如果一个地区的风气出问题了,那这个领导班子就负有不可推卸的责任。

严格执行终身问责追责制度,是把权利关进制度的笼子、让权力不再任性的杀手锏,是树立法治权威、让不守法的人对法治多一份敬畏的杀手锏,是限制乱作为不作为的行为、让政绩工程和庸政懒政怠政无处藏身的杀手锏。

加大力度落实终身问责追责制度,一旦发现严重问题决不姑息、必问责追责,避免“牛栏关猫”现象再次发生。

        五、坚定社会主义核心价值观,谨防道德沦丧

心术不正、搬弄是非、阿谀奉承、诬陷、谣言等政治阴谋,不信马列信鬼神行为,必然导致官德滑坡甚至沦丧。只有不断端正自己的世界观、人生观、价值观,方能树立正确的社会主义核心价值观。各级党组织、领导干部说话做事要常怀一颗廉耻之心,多洗澡治病照镜正衣冠,不断提升官德,避免“几年前云南省体育局官员栽赃诬陷职工破坏贵重公共财物”等败坏政府形象的类似案件重演。

大道至简浪淘沙的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (20204) | 分享数 (0) | 转载数 (0)