人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

大老虎涉案近3亿,咋判三年?

原创于: 2017-05-30 10:36:38

标签:

 大老虎涉案近3亿,咋判三年?

             花玉喜
 

 


 

2007年至2014年,江苏省委原常委、秘书长赵少麟为其子赵晋房企,多次给时任山东省委常委、济南市委书记王敏行贿计444.895万元。2003年至2014年,赵少麟帮助赵晋伪造外贸合同、骗取批文骗购外汇超2.87亿元人民币汇至境外。5月18日,赵少麟被以单位行贿、骗购外汇判刑4年,并处罚金1500万(2017年5月18日观海解局)。
   江苏省委原常委、秘书长赵少麟,多次给山东省委原常委、济南原市委书记王敏行贿444.895万元。赵少麟此举把一个副省级高官拉下水,赵少麟行贿数额巨大,行贿所产生的危害是很严重的。赵少麟行贿444.895万元所对应的处罚应是处十年以上徒刑或无期徒刑,并处没收财产。然而,最终对赵少麟的判决结果却是如此温情!
   赵少麟之子赵晋的房地产企业是民营企业,一切都是个人资产。赵少麟的行贿实质是完全的个人行为,这一贿赂绝不会牵扯企业多少人利益!然而,赵少麟的行贿,怎么就成了“单位行贿罪”?行贿数额特别严重的规定是500万元,赵少麟行贿给王敏的竟然仅仅是444.895万元。且赵少麟只给王敏一人行贿。不敢想象,怎么就是那么巧呢?
    赵少麟充任其子赵晋实际控制的公司总顾问,赵少麟帮助其子赵晋伪造外贸合同、骗取批文骗购外汇超2.87亿元汇至境外。骗购外汇严重破坏国家金融外汇管理秩序,严重影响国家税收和宏观经济运行。法律规定骗购外汇罪数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑,并处骗购外汇数额5%以上30%以下罚金或没收财产。赵少麟帮助其子赵晋伪造外贸合同、批文等骗购外汇超2.87亿元,自然属于数额特别巨大了!显然,根据赵少麟骗购外汇的数额,应该顶格判决无期徒刑并没收财产。然而,赵少麟又一次享受了法律的温情!
     浙江省宁波市中院对赵少麟以单位行贿罪判刑三年;以骗购外汇罪判刑二年,并处罚金一千五百万元,决定执行徒刑四年,处罚金人民币1500万元。让人无法相信的是赵少麟两项重罪相加仅判刑4年,并处罚金1500万多元。赵少麟是应该顶格判决无期徒刑并没收财产的!赵少麟判刑可以说是量刑畸轻!
    宁波中院判刑赵少麟交付1500万元罚金,也一定知道赵少麟的经济实力!人们需要追问的是赵少麟这位副省级高官又哪来的1500万多元罚金?显然,赵少麟的工资性收入绝对没有这样的庞大积累!显然,在赵少麟的1500万多元罚金背后;赵少麟不知还有多少个1500万资金呢?高官赵少麟的泼天财富意味什么?
    宁波中院认为:赵少麟在被追诉前主动交代单位行贿犯罪事实,依法对其所犯单位行贿罪从轻处罚,判处其徒期!赵少麟在骗购外汇共同犯罪中系从犯;认罪悔罪,积极配合办案机关追缴涉案款物;检举他人重大犯罪,查证属实,有重大立功表现,具有法定、减轻处罚情节。显然,赵少麟父子在落入法网之后已逃无可逃,或许此时认罪悔罪已是唯一选项?
    赵少麟帮助从事房地产开发的儿子赵晋,不知腐蚀了多少类似山东省委常委、济南市委书记王敏这样的高官?赵少麟对中国官场官员的腐蚀,其危害是极端大的;对发展中的中国市场经济规则破坏是极端大的!这样的赵少麟岂是一般罪孽?
    赵少麟没有想到在退居二线8年后被查。大老虎获单位行贿罪,赵少麟是十八大后第一个。当然,1946年出生的赵少麟已经是71岁的年龄了,即使重判多少年也只会是象征性地坐牢!很快会以“保外就医”形式提前出狱的;这是中国司法的游戏规则吧!
     大老虎涉案近3亿,刑期咋就这么短呢?一些腐败官员为了掩饰自己的罪行,谋杀举报人的事情也一再发生!他们真是什么事情都敢做?他们一直是磨刀霍霍!当前腐败与反腐败是一场你死我活的生死较量!然而,我们对腐败官员的司法判决咋却屡屡充满温情?这岂是思想认识、执法偏差的问题?当今的司法大环境下,岂能没有来由?在当今官场腐败极端泛滥的情况下,这样判决对腐败官员能有震慑力吗?这样的判决淡化了反腐的严肃性,直接让中国的反腐大打折扣!可他们怎么就这么敢呢?
 

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (305) | 分享数 (0) | 转载数 (0)