人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

三箭齐发:网络“侯亮平”也出手了!

原创于: 2017-06-04 01:34:44

标签:

 

                                    红雪枫

 

 

    前阵子电视剧中的侯亮平,把一个地方的腐败搅得某些圈子的人“人人自危”、“官不聊生”。一些人对这“愣头青”很冒火,可多得不得了的群众却在鼓掌,以至电视都“刷爆了”。因眼睛患白内障已看不见的老母亲,听儿子说有部《人民的名义》好,顿生“看”意——她的“看”是用耳朵“看”,可这片子早播完了。可见侯亮平这一剑发得好,侯亮平、陈岩石等“群雕”不止直射向腐败,还把人们的心拴住了,树起了正面引导形象。有人发异议,现在还树正面?难道不树正面还树反面?时下多箭齐发,对腐败、邪恶、丑陋、奸诈、低俗、卑劣威力无穷,其中新闻出版广电总局《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》又是一剑,赢得群众喝彩。多箭齐发好:英雄和导师被攻击最凶的网络,竟然也射来有力的一箭,这一箭早该射出了!“网络‘侯亮平’也出手了!”很多人很振奋。此箭发得是迟了些,但也理应为之叫好。

 

    电视剧《人民的名义》中的侯亮平出手,实际是现实中的侯亮平——整个反腐战场肩负重任的勇士们的出手,电视剧折射的是反腐正能量把腐败负能量打了个落花流水。“侯亮平”们出手得好。现在的主题是乘胜前进,向更宽的领域拓展战果。近日公布了一个极有影响的案子于欢案,二审全程实录。这种勇气、这种客观公正的态度深得民心。最高检的关注和指导,得到群众的首肯。一直令人担忧的“影响”和“舆情”在二审中根本没有发生,这就是良好的审判效果,至少显示了非常大的进步。这么重大一件案子,一审居然在关键地方一笔带过,几个没有多少内涵的词语怎能草草绕过重大案情?二审以严谨的态度、求实的态度、认真的态度、科学的态度,把关键之处构成链条的细节一一展现,这就令案子面目一新。不再是简单的“故意杀人”,而是“有因”杀人,是“自卫性质”,案子性质也就变了。二审也指出“防卫过当”。从庭审情况看,二审对此案的处理显得较令人信服。负责不负责、认真不认真、讲没讲事实和法律、是否真正在追求公平正义,不是在执法者的节操和行为中一目了然吗?不是在这些事实、法律及诸多重要细节中一览无余吗?至少显得较为明晰,较为公正。难怪网友激动的说“‘侯亮平’又出手了”。这“出手”还没说完多久,又冒出网络“侯亮平”出手了。“侯亮平”很忙,才是国家之幸、人民之幸。

 

    通知指出,各类网络视听节目的创作和生产都要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,唱响主旋律、传播正能量。要大力弘扬中华优秀传统文化,深入阐发讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,持续颂扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,坚决抵制厚黑学、潜规则、圈子山头等封建文化糟粕和腐朽思想遗毒,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良风气。通知要求,网络视听制播机构要大力宣传家庭文明建设,报道好“传家训、立家规、扬家风”活动,鼓励开办以家教家风家规等为主题的道德建设类节目。要大力弘扬革命文化和社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,歌唱祖国、赞美英雄、讴歌时代,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚决抵制各种诋毁主流思想和主流价值的内容,坚决反对歪曲历史、美化反动、调侃崇高、否定英模的错误倾向。

 

    网络是重要的舆论宣传阵地,如果我们不占领,敌人一定会占领。一些平台过于低俗已令群众忍无可忍。更甚者自己在反对别人正面宣传,又大肆塞反面宣传的私货,对正义、真理、正面历史和英雄的攻击已达到十分猖狂的地步。刘胡兰、黄继光、邱少云、狼牙山五壮士、雷锋、焦裕禄,统统都是他们要清洗的对象,甚至公开为反动张目。搞历史虚无似乎成了拿手戏,想让英雄倒下去,让刽子手、汉奸站起来,已不只是一般的认识问题,是“醉翁之意不在酒”。群众呼唤整治的呼声十分强烈。新闻出版广电总局《通知》应该说抓到了节骨眼上,打乱了某些人的图谋。这是“侯亮平”做得非常漂亮的地方。能够认为仅仅是低俗吗?仅仅是误导吗?仅仅是有点失望吗? 如果这样认为就太天真了。人家要干大事,人家早就想有大动作。双方的较量一直进行着,就像《人民的名义》显示的环境那样,阻力很大。一些敢公开反党、反《宪法》、拉黑所有英雄的人,其实水平并不算什么,无非是“有后台”、“有保护伞”,反正有人撑着。若没人“帮忙”有人显然该“进班房”了。某些反动言论已严重触犯法律,为正义和法律所不容。《通知》指出了严重性,也指明了一些对策,下一步尚期待相关部门更有力的亮出法律之剑,就是要像侯亮平那样,以对党和人民高度负责的态度,不屈不挠、斗智斗勇,把剑插向腐败和邪恶的要害之处。

 

    时下,我们看见多箭齐发,至少近期已分明看到三箭齐发——反腐之箭、文化之箭、网络之箭直冲目标,这无疑是好的走向和态势。一只只“老虎”持续被追打,“反腐力度减弱”说法不攻自破;以《人民的名义》为代表的先进文化在明显崛起,给那种颓废文化、不健康文化甚至美化反动的“文化”以有力的冲击;对网络这块舆论的重点和难点区域,“侯亮平”也发起了攻势。《通知》已明确要求把好政治关、价值关、审美关,实行统筹管理。未通过审查的电视剧、电影,不得作为网络剧、网络电影上网播出。导向不正确的电视综艺节目,也不得以网络综艺节目的名义在互联网、IPTV、互联网电视上播出。不允许在广播电视播出的节目,同样不允许在互联网上播出。禁止在互联网上传播的节目,也不得在广播电视上播出 随着新近的“三箭齐发”,那些“歪曲历史美化反动”、诋毁社会主义核心价值观的人会很痛苦,因为不仅人民不容他们妄为,而且会有更多的箭会射向低俗、射向颓废、射向反动,就是要助正能量、健康文化、群众文化、先进文化蓬勃发展,推助正义事业腾飞。痛苦就痛苦吧,只要人民高兴就行。坚决打击与封杀网络节目歪曲历史 英模极端行为。中国有自己的革命历史,从鸦片战争到现在的革命历史,是任何阴谋诡计都无法颠覆的。”正告自不量力者,从历史发展的角度看或科学的运行规律看,无论道路多么曲折,最终注定是人民必胜!

 

 

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1346) | 分享数 (0) | 转载数 (0)