人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

县扶贫办现“一窝鼠”:扶贫办咋变“吃贫办”?

原创于: 2017-06-06 02:29:20

标签:

 

                                         红雪枫

 

 中国纪检监察报报道,在贵州省玉屏侗族自治县,一个总人数27人的扶贫办,却曝出了腐败窝案,共涉11名干部,其中2名原任领导6名现任领导和3名中层业务骨干,令人震惊。扶贫办是专门扶贫的机构,如果有人把这机构变成“吃贫办”,情况就非常严重了。媒体披露的情况确实严峻,他们真的在“吃贫”。帮扶中心咋变成了“鼠窝”?扶贫办咋变成了“吃贫办”?

  

  按理说,扶贫办的人应该比较清贫,因第一你不是油水单位,第二你工作对象是那些极困难的人,他们自身生存都艰难哪有东西送你。可发现这里面的人很多“肥溜溜”的,是吃钱吃饱了的。他们哪来“发财”渠道呢?没渠道。怎么吃。偷。几千年前就有“硕鼠硕鼠,莫食我黍”的担忧,可如今这帮鼠竟在眼皮底下吃,在人们身边吃,在穷人背上吃。真太坏了。难怪很多老百姓有气,想打死老鼠。现在讲法,没查清老鼠“偷粮”的情况还不能把牠打死了,如果没有证据甚至不能轻易打鼠,不然鼠没打到反咬你一口。这回执法部门开展打鼠战役,终于摸清了这窝鼠的鼠路,也找到了牠们偷的粮食。吃得太多了,已成硕鼠。

 

  近年贵州“大扶贫”战略深入实施,大批扶贫项目和大量资金走向农村。一些人把贪婪目光投向了扶贫领域。扶贫办主任的简光禄则“近水楼台先得月”,为6家企业在申请扶贫项目资金给予“关照”,获取“好处费”27.6万元。这笔巨资能买140吨大米啊,“硕鼠”家怎么装得了?人家并不满足于此,安排下属对扶贫项目资金进行暗箱操作,以“工作经费”名义违规向获得扶贫贷款贴息的企业、产业扶持发展项目实施单位和个人收取资金850元,纳入小金库,与班子成员及个别中层干部进行私分,自己从中分得20万。这相当于又偷了比原来多得多的鼠粮,只是有更多“鼠”来瓜分。主任“示范”下,班子成员有样学样,10名领导干部与一起“下水”试险。分管特色产业的扶贫办副主任向辉看到了县对中药材产业的重视和扶持带来的“机会”。年1月以10万元入股某企业,帮助其获取高额项目扶贫补助资金。继后他从中获取30万利润。县扶贫办副主任科员徐东看到别人从中“捞大钱”,自己也不忘从中“捞小钱”,他收受申报扶贫贷款贴息企业老板的“好处费”,还从小金库中“捞到”8万元。由于徐东玩忽职守,对项目审核不严,导致该县某企业以虚假银行贷款资料骗取国家扶贫贷款贴息资金105万。该县扶贫办副主任罗和雷也分别从小金库分到5万元;新老纪检组长副主任田某分别从小金库分得7万元扶贫股副股长收受企业“好处费”4000元。这样吃下去穷困人家吃啥子?灾荒年如何急救?粮食安全和社会稳定怎么保障?确实悬。

 

  一查“鼠”的背景,还真把人吓了一跳,人家不仅是干部,有的竟是党员!这比偷上千吨、上万吨还令人吃惊!公仆怎么能去偷——偷粮食?公仆是抓生产粮食的,是负责把粮食送给群众的。岂能成为打劫粮食的窃贼?公仆岂能卷缩身子变“硕鼠”?换言之,“老鼠”怎么可以是党员?!是怎么钻进先进队伍去的?还不止一个,而是一帮。涉案11个干部中“开除党籍”3个,还有4个受“党内警告”处分。也就是说,党员占了11个涉案干部的80%。这太严重了,其呈现的严峻态势是不可想象的。如果该单位整个扶贫队伍都被带成“偷粮”队伍,对社会、对群众的危害是太大了。吃扶贫资金性质太恶劣,还“警告”个啥?已经不“先进”了,而且走得太远,连当一个普通公民都不合格,还留在“党内”干啥?“老鼠过街人人喊打”是众人皆知的道理,这等“鼠辈”怎么混进了先锋队组织?何以防“鼠”不认真、治“鼠”不从严?这就是要害,这就是最值得深思的地方?

 

  扶贫办何以变“吃贫办”?回答了上述问题就自然解开了谜底。从严治党确实太重要了,随便什么混混、“老鼠”都能进党内,能较快或慢慢吃成“大老鼠”,问题显然是太严重了。问题出在哪里?就出在一些地方治党不严,管理松弛,致坏人当道、老鼠横行,教训是太深刻了。何以不早来个“杀鼠如丘”?正是“保护伞”和不作为官的纵容,才导致那里持续出现窝窝硕鼠,简直成了“天然鼠窝”、“鼠基地”,百姓被被糟蹋得不浅。“贪如火,不遏则燎原这种严重的鼠害就是纵容和不作为、无所为造成的,如果真作了努力,也决不会呈现“硕鼠”结对“偷粮”的壮观。如此成天盘算怎样“偷”、怎样搞项目资金,还扶什么贫?只有越扶越贫。

 

  可见,当下严重的问题是打扫粮仓清硕鼠,看还有那些地方大老鼠、小老鼠还在横行,好好查看下粮仓的鼠洞、鼠路和粮食的情况怎么样,背后的老虎活动得怎么样;还要看看预防耗子的鼠药或其它夹鼠工具置放得怎么样,切实搞清安全情况如何、杀鼠情况如何。心中有良策,治鼠才不慌。千万不要等个个老鼠都肥了后才去打,老百姓和粮食哪受得了!

   

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (77) | 分享数 (0) | 转载数 (0)