人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

突出“领导重视”不仅仅是文风问题

原创于: 2017-06-21 16:31:59

标签:

 

        近日,河南省某市一公司发生火灾,该市官方微信对此第一时间发布新闻通报。有细心的网友发现,在这篇263个字的通报中,有165字都在介绍“各级领导重视”,一一罗列了各级领导的官阶、姓名,“非常细致”。而对公众更关心的事故原因和伤亡等情况,却仅有“暂无人员伤亡,事件原因正在调查”寥寥14字。(2017年06月21日人民日报)

 

        正如网上有段子所说,“凡发生事故,领导没有不重视的。”指的是,官方通报、新闻报道,总是强调领导如何如何高度重视,而且是此领导、彼领导、各个部门的领导,没有一个领导不重视的,本是通报事故,结果成了表扬领导。这显然是文风问题,而且成为很多地方、一些媒体通报和宣传报道不约而同的“格式”,必须把“领导重视”写在前面、写充分,方方面面的领导都要照顾到,不突出“领导重视”,否则,就不成文。

        然而,263字的通报,165字介绍“领导重视”,585字的官方通报,用285字介绍各级官员姓名、头衔,这绝不仅仅是文风问题,其中透露出的是“官风”、“官本位”问题,许多信息的发布从来就不是从满足公众最急迫的信息需要出发,而是把领导满意作为最高甚至是唯一的标准,把突出领导放在第一位。现实中更有这样的情况,一些领导被邀请参加部门、单位重要会议和活动,媒体只报道领导讲话、作指示的消息,而对会议、活动的实质内容往往只字不提,让读者一头雾水。

        官方通报、新闻报道,处处突出“领导重视”,根本是本末倒置的问题。我们常讲,新闻媒体是党和人民的喉舌,是要为党发声、为人民说话的,就是要把事件的前因后果清清楚楚、明明白白地告诉社会和公众,以满足公众的“关注”,要把人民群众的声音表达出来。当然,不是说不能宣传领导,不讲“领导重视”,关键是不要喧宾夺主,不要把“领导重视”变成纸上谈兵,没有实质内容,让事故通报、报道不伦不类,找不到主题思想。

          “领导重视”看似文风问题,实则病根在领导干部的官僚作风。多少时间以来,一些领导干部已经习惯了报上有名、广播里有声、电视里有影,似乎,这些就是工作和政绩,只有强调了“领导重视”,人民群众才知道领导对工作是多么重视。然而,老百姓心里有杆秤,领导是不是重视,老百姓是最好的评判者,最有发言权,那种只说不干、文字游戏里的“领导重视”,老百姓是断然不会认账的。

        文风见证政风,官威源于对人民的真诚。官方通报、新闻报道,不妨少些“领导重视”,多些“群众关注”,这既是对以民为本施政理念的遵循,也有助于政府公信力的提升,同时带给人民群众以更多的认同感和获得感。确实改变文风,就必须真正转变领导干部作风。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (2)| 阅读数 (563) | 分享数 (0) | 转载数 (0)