人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

《人民的名义》咋遭硬淘汰?

原创于: 2017-06-23 02:24:41

标签:

              

                                   红雪枫

 

 

  电视剧白玉兰奖落幕了。呼声最高的《人民的名义》遭淘汰了。真遭淘汰了吗?很多人都不信,笔者也不信。花了不少时间查,是被“冷门”了。不仅没评上“最佳电视剧”,连奢望“并列最佳电视剧”也根本不可能,边儿都没沾上。岂止是淘汰,简直无声无息了。在评选揭晓的一些新闻和文章中已找不到“人民的名义”几个字。这不是“硬淘汰”是什么?

 

  作品展现了一系列有血有肉的真实可信的人物形象,这些形象又诠释了重大的社会意义,并且极具美学价值。该剧不只是透过波澜壮阔的历史性画面,真实展现了令人窒息的官场生态,揭穿了腐败分子最丑陋的面目,还深刻揭示现实生活发展的轨迹,展现反腐勇士不屈不挠同邪恶势力较量的英雄本色。人们在灰黑中决不只是看见了沉重,分明还看见了作品展现出的可喜的亮色,看见了勇士和支持勇士的人民勾画出的黎明灿烂的曙光。这一点不要说数以亿计的观众看到了,感奋了,连戴着有色眼镜的西方媒体也直言“成功”。这么重要的地方,为这么多人所看到并看重的地方,竟被某些人“忽视”了,甚至“忽视”得令人不可思议。对此不能不问:一部震撼人心的作品,一部艺术形象分明深入人心的作品,一部令数亿人激动的作品,遭如此冷遇,这正常吗?这究竟表达的是什么意思?

 

   一些人期待的“最佳男主角”连提名都没有。一些看似寻常的表演(如侯亮平与妻厨房里那些寻常细节)其实身上有很多戏,而且是极重要的“戏”——揭示了人物心灵,竟然没争过“桃花”。凯丽准确的拿捏和表演也在提名中不敌对手。呼声极高的“最佳女主角”被“爆冷门”爆出的小姑娘淘汰。含金量最高、也是该剧呼声最高的“最佳电视剧奖”,居然也与之无缘。最佳男配角倒是拿到了,如果连这也刷掉不是连”遮羞布”也没了吗?(这子儿是不会动的,“遮羞布”丢了“后果很严重”。)重要奖项“最佳导演奖”失了,拿“最佳编剧奖”应该说很有实力——结果只有被淘汰的现实。你这个“呼声最强烈”、“收视率破8”、“创主旋律影视剧甚至整个电视剧收视率奇迹”、“好评如潮”简直成了虚的了。结果是, 新闻中“人民的名义”几个字都没有,甚至获最佳男配角奖的演员的图片也没有——没获奖的图片大大的。整个儿没“人民”的影儿。”,淘汰得“彻彻底底”,真令一些观众傻眼了。然真正深入人心的艺术形象是“淘汰”不了的。我们不妨说在这,《人民的名义》的形象还要影响生活,还要影响人们的心灵,还会给社会以正能量,还会推助反腐横扫贪官,还会推助经济和谐健康发展,那些人物还会在现实生活中“活”起来,必然令人民高兴贪官冒火。

 

  去年评的《琅琊榜》是有力度的,但那届“白玉兰”就发现明显问题:现实题材作品去哪了评委会主席张国立指出:“现实题材剧的入围比例只有20%,资本市场不应该只关注大IP而忽视现实题材,影视剧创作者如果对当下社会现实生活关照不够,一定程度上来说是种失职。”今年出现关注现实的力作,尤其是出现《人民的名义》这样的令人耳目一新并极具深度的佳作,是非常难得的好现象,是文艺追求思想性与艺术性完美统一的一大成果。文艺如何服务社会、服务人民,这也是很好的实例。侯勇此前接受采访时的一段话也很值得咀嚼:“文艺作品有引领的职责,老去迎合观众是走不长远的,比如《人民的名义》可以引领大家的人生观、价值观,起码它有这个魄力。我在弹幕上看到一些90后、95后也在关注这个剧,这个路数是对的。小鲜肉们没有过错,是我们从业者的审美和思想判断出了问题。”有明智者坦言:“现实题材冲击力最大当属《人民的名义》,万人空巷、好评如潮就是对该剧最大肯定,也是对电视剧等文艺作品发展走势的最好说明。无论从思想性来说,从艺术价值来说,抑或从审美价值,这样的作品评最佳应该是当仁不让。”

 

  看了一些媒体的新闻心真的凉了。难道今年文艺领域的这道崭新风景真的不在了?难道人民喜欢的思想性和艺术性结合得很好的电视“神剧”真被淘汰了?是的。淘汰了。静悄悄。一些新闻无需提起。你就以自己的名义沉默吧,你就继续追求该追求的吧。你就继续把“人民”放在心中,继续为人民的利益奔走吧。那种思想性和艺术性结合得很好的作品,尤其是还与现实联系得很棒的作品,有人并不喜欢,这不要紧,做事业尤其高尚而特别有价值的事业总是很难。但喜欢和支持的人无以计数,打心里感激和支持的人更是无以计数,这就够了。最高的奖项是人民心中的那项大奖。无需在意道路崎不崎岖,真的猛士必然是在困难和逆境中前行!

 

   一部思想性、艺术性不高的作品遭淘汰是正常的,也该淘汰(那种思想低俗、倾向错误的更该淘汰),不淘汰对引领文艺的发展是不利的。反之,将一部非常优秀的作品淘汰了,将思想性、艺术性有机融合明显高出一筹的作品淘汰了,就太不正常了。《人民的名义》遭硬淘汰折射啥?说明文艺发展之路还任重道远,某些层面的工作还不成熟,影视剧发展中的一些问题尚需很好地解决。人民对高质量精神食粮的期待尚需静下心来认真研究,如何引领电视剧等文艺作品更好发展,当努力从理论上和实践上予以切实解决。为什么现实主义作品一度进入评奖领域是如此稀少?何以去年低到仅20%?为什么在呼唤强有力现实作品的今天,仍无现实力作问鼎?人民非常喜欢的强势之作何以“静悄悄”?为何不借评奖东风让优秀现实主义力作引领影视剧发展风向?问题这么明显又这么“无视”,这不是“不可思议”吗?问题究竟出在哪里?该如何实现优秀文艺作品的腾飞?如何让先进文化、优秀文化促进现实社会更好的发展?这些都应好好思考。文艺兴,社会兴。充满思想和艺术魅力的现实主义力作争相比肩,百花争艳,当是国家和人民之幸。

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (97) | 分享数 (0) | 转载数 (0)