人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

各级纪检监察部门都在做什么?

原创于: 2017-06-26 09:35:06

标签:

 各级纪检监察部门都在做什么?


  据人民日报23日报道,6月21日晚,随着中央纪委监察部网站公布十八届中央第十二轮巡视的15所中管高校的反馈情况,该轮巡视反馈全部向社会公布。这标志着党的十八大以来,中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。

统计数据显示,十八大以来,中央纪委执纪审查的中管干部中,50%以上的线索来自巡视,特别是挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”,揭露了山西塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等;同时,十八届中央前十一轮巡视工作,仅巡视中央和国家机关就累计受理信访16万多件次,与干部群众谈话1.8万多人次。实践证明,巡视是中国特色的民主监督形式,是党内监督与群众监督的有机结合,是党密切联系群众的重要形式。

中央纪委执纪审查的中管干部中,50%以上的线索来自巡视,我们不仅要问,地方各级党的纪律检查部门平时都做什么去了?退后一步讲,如果不是中央巡视,将有多少贪官继续为所欲为,而且大多数都会逍遥法外。

我不知道我们国家究竟有多少纪律监察部门,究竟有多少工作人员。但有一点是肯定的,各级党委、政府、企事业单位和直属机构,都设有纪律监察部门。即使有些单位没有专门的纪律监察委员会,但只要有党组织,便设有纪检监察专职或兼职书记或委员。就其人数来说,绝对不少于各级群团组织。设立如此庞大的专(兼)职机构,任用如此多的专职人员,而50%的问题线索却靠巡视才能发现,我真不知道这些人眼睛瞽了,还是耳朵失聪了。当然了,报道中说的的中管干部,非省管干部、市管干部、县管干部。但如果仔细想一想,只要稍微有点视力,有一点听力的人都会察觉到,省管干部、市管干部、县管干部通过各级纪律监察部门巡视执纪审查的比例要比50%高得多。如果不是中央实行巡视制度,绝大多数贪官们都会安享太平,平安无事。我不知道这是我们党纪律监察部门的失职,还是纪律监察人员的渎职,反正基本可以下这样一个结论:形同摆设,说有却无,形同稻草人。这种形容一点也不为过。

做纪律检查监察工作,我知道非常之难,而且越是基层越难。我们先不要说纪检监察部门从属于各级党委,即使书记,最高也只是“五把手”,官大一级压死人。特别是基层,大家都工作在一个单位,生活在一座城市,说不定老婆还是姊妹,女婿还是朋友,儿子又是连襟,或者是老同学、老同乡、老街坊、老朋友。因此,很多时候,纪检监察部门干部都是“睁一只眼,闭一只眼”,不到万不得已便刀下留情。比如苏荣,江西几千万人口,省委省政府几千名干部,他如此胡作非为能无人知,连个风声都没有?我主观臆断,即使省纪委的书记也明镜似的,就是装聋子,当哑巴,不说,不查。原因就不用多说了。如果不是中央巡视组“钦差大臣”驾到,苏荣将安享太平,富贵荣华无限。

中国有句古语,叫“吃人家的就得给人家办事。”然而奇怪地是,我们现在很多党的干部,尤其是党员领导干部,吃共产党的,吃人民的,就是不为党和人民办事,整天在那里打哈哈,瞎呵呵。不然十八大以来被执纪审查的中管干部会50%以上是中央巡视才得到的线索呢?值得思索,值得推敲,值得回味:我们的纪律监察部门平时究竟在做什么?

这是多么大的一个问号啊!

当然了,一些纪检监察干部本身就是内外通吃、黑白兼要,这是另类,不在本文议论之列。

2017/6/23

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (387) | 分享数 (0) | 转载数 (0)