人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

女干部让退伍军人跪倒喊奶奶,不然改姓!

原创于: 2017-07-03 00:54:25

标签: 江苏女干部,退伍军人,跪倒喊奶奶

文/东方阿德

江苏一女干部短信辱骂一名60岁退伍军人:让你跪倒喊奶奶。6月28日起,数张江苏省宿迁市泗洪县青阳镇女副镇长朱芳华发给据称为当地退伍军人彭辉的短信截图在网上广为流传,朱芳华自称“老娘”,说“老娘我十三岁来泗洪,还没怕谁”,“只要是彭辉你,我不让你跪倒给我喊奶奶,我跟你姓”。短信中还夹杂有很多下流脏话,言辞不堪入目。7月1日上午,记者致电泗洪县委予以求证事件真相。请示领导后,泗洪县委办公室工作人员向记者提供了青阳镇组织委员伍某的手机号,称此事由伍某负责向媒体通报。记者随后致电伍某表达采访请求,其称信号不好数次将电话挂断,并短信回复记者称在外地学习,拒绝接受采访。(7月2日京华时报-腾讯网)

军人的职业是神圣的,军人意味着保卫祖国、建设祖国、保护人民生命财产和安全。爱军人就是爱祖国、爱人民。复退军人脱下军装也是军人,地方干部看不起复退军人、歧视或辱骂复退军人是最大的忘本。

在国外,尤其是美国,退伍军人备受尊重。美国专门设有对总统工作直接负责的退伍军人“事务部”,负责退伍军人就业、教育培训资助、医疗服务、人生保险、房贷担保、退休金、伤残补发及丧葬事务等。西方和欧洲国家甚至还设有全国性的“退伍军人节”,譬如每年的11月11日是美国的“退伍军人节”,这一天,美总统要向退伍军人致敬,民众也自发举办活动来庆祝。英国及英联邦国家也把11月11日定为“退伍军人节”。这些政策的目的就是提高军队士气,并在国家需要的时候,有更多的青年穿上军装。

复退军人是我们国家的宝贵财富,是民族复兴的重要人力资源。他们在军营保持着“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统;在地方保持着革命军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风。从乡村到城镇,从工厂到机关,可以说三百六十行到处都有广大的复退军人。“退役不退志、退伍不褪色”是无数复退军人为国家和人民再立新功的真实写照。

而国家对复退军人的一系列优待优抚政策,不仅是对复退军人的精神鼓舞,还是对他们家庭的精神抚慰,更是党和政府对子弟兵的深情厚爱。

复退军人不仅需要国家关怀,还需要地方尊重和关怀。五年前,温家宝总理曾说过:“让退役军人更有尊严,生活得更加体面。”然与江苏泗洪县青阳镇女干部的辱骂相比,这尊严和体面被严重践踏了。我们的社会需要崇尚英雄,这个时代需要“最可爱的人”,我们今天的幸福生活离不开一代又一代人民子弟兵的无私奉献,坚固的万里长城离不开良心的礼赞。

如果一个人连良心都没有了,他们还有一点党性原则吗?笔者认为,女干部辱骂退伍军人,并不是社会的良心泯灭,而是个人的良心泯灭,是一些走邪路的人混到了党的队伍中。他们要么是拜金主义的追随者,要么就是败坏党风党纪的“两面人”。否则在从严治党的今天,女干部何以无视党纪国法,大耍痞子之气、大放不堪入目的下流脏话?

党的干部应该“珠规玉矩”,应该讲老实话、做老实人;应该把“慎小事,拘小节”视为立身从政之本。要知道“嘴巴撒泼”也是一种堕落,它其中的一个危害就是抹黑党、政府和干部队伍的形象。去年3月,福建泉州一官员连发10条短信辱骂应聘者,不但被开除党籍,还被撤销职务。这一事件充分说明,思想道德和党纪国法的防线要从“小事小节”做起,否则必将付出沉重的代价。

“老娘十三岁就来泗洪,还没怕谁”——女干部把一个县都不放在眼里,何谈一名普通的退伍军人抑或那些更普通的百姓?冰冻三尺非一日之寒,女干部的辱骂之丑象恐绝不是一日之功,甚至早已成家常便饭。尤其是其以“姓氏”做赌注、叫嚣让60岁退伍军人跪倒喊奶奶的嚣张气焰,足以说明其从来不怕事的“底气”。这样飞扬跋扈的女干部究竟是谁提拔考核的?是什么力量在给其撑腰?或许,相关部门负责人极力回避记者采访——“躲猫猫”般的数十次将电话挂断就可窥出背后所存在的问题。

事件已引发舆论关注,一些人和部门却不正视媒体监督。试问,他们还能正视干部的错误吗?“正视问题”是一面镜子,折射的是作风建设和党性原则;而“无视问题”恐怕折射的就是姑息护短、“不摔跟头不罢休”的“官僚主义”甚至是“两面人”的做派。好吧,前有福建泉州案例,今有江苏泗洪“老娘”——在众目睽睽之下,且待60岁退伍军人怎样“跪倒喊奶奶”,且看“我跟你姓”怎样对公众交代和收场。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (208) | 分享数 (0) | 转载数 (0)