人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

受贿850万元厅官的“两面性”!

原创于: 2017-07-04 17:15:32

标签:

 受贿850万元厅官的“两面性”!

              花玉喜

 

 

 

2016年6月,吉林省白山市政协副主席褚来福(副厅级)涉嫌严重违纪被调查;9月被双开。日前,褚来福因受贿850万余元被一审判刑10年,追缴违法所得人民币370.12万元、金条2根,并处罚金100万元(2017 年7月2日观海解局)。

1960年出生褚来福历任长白副县长、白山市政府副秘书长、靖宇县长、长白县委书记、白山市政协副主席。法院查明褚来福在任职期间收受加一健康产业公司351万余元财物;修正药业集团通化市制药25万股权。靖宇县征用2000亩林场建物流园区,县长褚来福拉下脸向承包人索取200万元补偿款。褚来福被检方指控10项犯罪事实。

2015年2月,褚来福得知长白县委原书记苗春岫被审查,担心牵连到自己,退还修正药业股票,退还10万元赃款及他人行贿在沈阳的一套房产,把林权证变更到某老板名下。褚来福可谓是机关算尽太聪明!褚妻陈某供述,当时褚来福绞尽脑汁想对策,召开家庭会议,订立攻守同盟。钱有了,褚来福心里的负担却重了,一有风吹草动就睡不着觉。褚来福感觉到提心吊胆的日子不好过!

在今天,副厅级官员褚来福受贿850万余元根本不是什么大事,也更无法吸引公众眼球!然而,褚来福案件典型这被曝出在母亲灵堂上设筐收受礼金53.6万元!褚来福母亲去世时,他一方面让手下打电话通知各局各单位,不许前往;一方面在灵堂,用“筐”装钱,专设记账人员!此新闻亦被《中国纪检监察报》曝光!明眼人自然知道褚来福“不许前往”是假;通知大家“前往”是真!褚来福这是打着清廉名义“下通知”;褚来福这一手真是高明!显然,褚来福的“不许前往”是唱“清廉”高调!然而,这一切最终只能是拙劣的表演!

然而,你怎么也想不到的是,就是这样的褚来福却是伪装清廉的“两面人”:褚来福一方面不顾颜面地四处伸手捞钱;一方面在台上大讲廉政;竭力打造清廉形象!褚来福带大伙出差时为了省钱竟然住地下室,可谓清廉节俭了吧!褚来福清廉节俭真是到了无以复加的程度!当有同志建议吃16元一碗面条时,褚来福开骂:“你是猪啊,就知道吃。一碗面条这么贵,吃方便面!”你看褚来福当家多节俭?人们无法相信褚来福伪装清廉节俭,竟然表演得这么投入,这么逼真动人!人们怎么也想不到,如此褚来福竟然也是一个“巨贪”?显然,褚来福的人性充满了“两面性”!或许,今天官场多少官员已经一个个成为热衷于表演的演员了!

今天官场多少官员充满了“两面性”:他们当着老百姓伪装清廉,大讲廉洁!背后四处伸手,到处捞钱。他们为了利益,出卖一切国家利益也在所不惜!他们上欺骗领导下欺骗百姓!他们明是一盆火,暗是一把刀!他们当面是人,背后是鬼。腐败官员的“两面性”对社会危害极大!非常可怕的是这今天,这官场,官员的“两面性”已经是一种非常普遍的常态!如此太多的“两面性”官员,让老百姓深受其害!如此太多的“两面性”官员,让百姓哪堪承受?

然而,就是这样的副厅级官员褚来福,在延边林区中院判决中的表述怎么是褚来福主动交代大部分受贿犯罪事实,认罪态度较好,具有积极退赃等情节,予以从轻处罚呢?这究竟是褚来福的变化大?还是纪检和司法部门对褚来福的认定差距大了呢?人们总感觉今天腐败官员任何一个谎言,都能成为从轻处罚情节?腐败官员“从轻处罚”也太容易了吧?这究竟是“从轻处罚”被扩大化?还是背后另有隐情?

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (336) | 分享数 (0) | 转载数 (0)